Касперский растет, невзирая на кризис

Касперский растет, невзирая на кризис

Успехи главного российского антивируса основаны на почти такой же модели, что и успехи вирусописателей - разработки в России, а продажа на рынках других стран. Подобный вывод можно сделать из интервью Евгения Касперского изданию ChannelWeb.

Глава "Лаборатории Касперского" отметил, что его враги-вирусописатели являются наиболее продвинутыми именно в России - за счет нашей серьезной системы образования. "Я думаю, разные страны имеют разную специализацию по вредносному ПО. Из Китая идут в основном игровые трояны. Из Латинской Америки и Бразилии - банковские трояны. В России много примеров киберпреступных сервисов: здесь создается вредоносное ПО на продажу, либо создаются ботнеты из зараженных машин, которые тоже продаются "как сервис".

По мнению Касперского, экономическая депрессия и безработица приведут к новой волне криминала, и в частности, сетевого. Так что у антивирусных компаний будет работа. Однако не у всех стран есть достаточно ресурсов, чтобы справиться с новой волной кибер-преступности. Россия, как считает Касперский, находится в выгодной позиции:

"Лучшие страны для развития софта - это Россия и США. Не Индия и не Китай. Там много разработчиков, но они менее образованы. Опять-таки, из-за разницы в системе образования. В России нужно учиться четыре-шесть лет. А в Индии, я слышал, можно через несколько месяцев получить диплом программиста."

Одновременно с этим Евгений Касперский признал, что одним из ключей успеха его компании во время кризиса является независимость от национального рынка. "Лаборатории" принадлежит около 60 процентов антивирусного рынка в Европе. В Штаты они пришли только недавно и растут "со скоростью 200 процентов". Также ЛК активно выходит на рынки Латинской Америки и Азии.

Что касается родных пенатов, то "в России в прошлом году рост был фантастический, потому что люди начали переходить с нелицензионных продуктов на лицензионные", - сообщил глава ЛК.

Стоит отметить, что новости из "Лаборатории Касперского" действительно стали "более зарубежными". За проследний месяц компания сообщила об открытии своих офисов в Стамбуле (Турция) и в Дубае (ОАЭ), а также о защите своим антивирусом органов исполнительной власти Украины. Российские же события попроще - вроде совместной акции ЛК и "Мастерхоста", в рамках которой заслуженные клиенты этого хостера получают в качестве бонуса антивирус Kaspersky Internet Security 2009. Там же, впрочем, раздают и ESET NOD32 Smart Security, и Outpost Security Suite Pro 2009.

Эксперты надеются, что Евгений Касперский все-таки проявит любовь к Родине и поставит свой антивирус на выдачу "Яндекса" - это стало бы хорошим средством борьбы с ботнетами в зародыше. Правда, с точки зрения доходов это может быть невыгодно ни "Яндексу", ни Касперскому - так что не стоит особенно ждать подобного человеколюбия во время кризиса.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru