Касперский растет, невзирая на кризис

Успехи главного российского антивируса основаны на почти такой же модели, что и успехи вирусописателей - разработки в России, а продажа на рынках других стран. Подобный вывод можно сделать из интервью Евгения Касперского изданию ChannelWeb.

Глава "Лаборатории Касперского" отметил, что его враги-вирусописатели являются наиболее продвинутыми именно в России - за счет нашей серьезной системы образования. "Я думаю, разные страны имеют разную специализацию по вредносному ПО. Из Китая идут в основном игровые трояны. Из Латинской Америки и Бразилии - банковские трояны. В России много примеров киберпреступных сервисов: здесь создается вредоносное ПО на продажу, либо создаются ботнеты из зараженных машин, которые тоже продаются "как сервис".

По мнению Касперского, экономическая депрессия и безработица приведут к новой волне криминала, и в частности, сетевого. Так что у антивирусных компаний будет работа. Однако не у всех стран есть достаточно ресурсов, чтобы справиться с новой волной кибер-преступности. Россия, как считает Касперский, находится в выгодной позиции:

"Лучшие страны для развития софта - это Россия и США. Не Индия и не Китай. Там много разработчиков, но они менее образованы. Опять-таки, из-за разницы в системе образования. В России нужно учиться четыре-шесть лет. А в Индии, я слышал, можно через несколько месяцев получить диплом программиста."

Одновременно с этим Евгений Касперский признал, что одним из ключей успеха его компании во время кризиса является независимость от национального рынка. "Лаборатории" принадлежит около 60 процентов антивирусного рынка в Европе. В Штаты они пришли только недавно и растут "со скоростью 200 процентов". Также ЛК активно выходит на рынки Латинской Америки и Азии.

Что касается родных пенатов, то "в России в прошлом году рост был фантастический, потому что люди начали переходить с нелицензионных продуктов на лицензионные", - сообщил глава ЛК.

Стоит отметить, что новости из "Лаборатории Касперского" действительно стали "более зарубежными". За проследний месяц компания сообщила об открытии своих офисов в Стамбуле (Турция) и в Дубае (ОАЭ), а также о защите своим антивирусом органов исполнительной власти Украины. Российские же события попроще - вроде совместной акции ЛК и "Мастерхоста", в рамках которой заслуженные клиенты этого хостера получают в качестве бонуса антивирус Kaspersky Internet Security 2009. Там же, впрочем, раздают и ESET NOD32 Smart Security, и Outpost Security Suite Pro 2009.

Эксперты надеются, что Евгений Касперский все-таки проявит любовь к Родине и поставит свой антивирус на выдачу "Яндекса" - это стало бы хорошим средством борьбы с ботнетами в зародыше. Правда, с точки зрения доходов это может быть невыгодно ни "Яндексу", ни Касперскому - так что не стоит особенно ждать подобного человеколюбия во время кризиса.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru