Белорусский антивирус собрался подвинуть «Касперского» и Eset

Антивирус VBA32, известный также как «Вирусблокада», собирается в будущем году захватить 5% российского антивирусного рынка. Об этом рассказал сегодня руководитель российского проекта «Вирусблокады» Александр Багмет.


Багмет признает, что сейчас не лучшее время для объявления амбициозных рыночных планов, и говорит, что оно выпало на кризисное время ненамеренно. Тем не менее, он полагает, что усилиями отечественной правоохранительной системы катастрофического падения спроса на лицензионное ПО в кризисный период не произойдет:

VBA32 примечателен тем, что это пока единственный в России антивирус, помимо «Антивируса Касперского», обладающий сертификатом ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на отсутствие недекларированных возможностей или программных закладок. Это дает продуктам «Вирусблокады» принципиальную возможность защищать сведения, составляющими государственную тайну России. Прочие антивирусные разработчики имеют сертификаты ФСТЭК на соответствие техническим условиям, то есть, «свидетельства о том, что они являются антивирусами», как пояснил CNews директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.

Кроме того, антивирусные аналитики отмечали неплохое быстродействие продуктов «Вирусблокады» — в частности, их невысокое влияние на время загрузки операционной системы и на работу офисных приложений («золотые» награды портала Anti-Malware в соответствующих номинациях в 2008 г.)

Одноименный производитель «Вирусблокады» был основан в 1997 г. Вячеславом Коледой и Геннадием Резниковым в Минске. По словам Александра Багмета, основатели до сих пор являются владельцами компании. В ней работает около 30 разработчиков.

Считается, что продукцией «Вирусблокады» защищено абсолютное большинство («как говорят в компании, 99%») компьютеров в белорусских госучреждениях, включая министерства обороны и внутренних дел и платежные системы Национального банка. Говоря об этом, российский представитель компании настаивает, что рыночное господство «Вирусблокады» не обусловлено никакими маркетинговыми преференциями, предоставляемыми в Белоруссии национальному антивирусному производителю. В России VBA32 установлен в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

Во всех странах присутствия (кроме Белоруссии это Болгария, Германии, Испания Латвии, Польше и Румыния) активность «Вирусблокады» ограничивалась корпоративным и государственным сегментом. В России, между тем, «Вирусблокада» планирует на первых порах завоевывать розницу. При этом Россия — первая («не считая небольшого опыта в Германии») страна, где «Вирусблокада» выведет на рынок свои коробочные продукты для конечных пользователей: VBA32 Personal и VBA32 Workstation.

Для выхода на рынок представительством выбрана дистрибьюторская модель продвижения. В европейской части России дистрибьютором стала компания CPS, на Урале — екатеринбургская CIFT.

Ведущие фигуранты антивирусного рынка отнеслись к российским планам «Вирусблокады» весьма скептически. Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» (47% рынка в 2007 г.) заявил CNews, что «шансы Vba32 на завоевание значимой доли рынка как достаточно низкие. В тоже время нужно отдавать себе отчет, что для нишевых игроков, к коим можно отнести и «ВирусБлокада», такая задача, как правило, и не ставится».

Попутно Гудилин назвал наличие сертификата ФСТЭК, свидетельствующего об отсутствии недекларированных возможностей, серьезным конкурентным преимуществом антивирусных средств «Вирусблокада».

Без особенного оптимизма встретил приход белорусов производитель продуктов NOD32. Анна Александрова, директор по маркетингу ESET (14% рынка в 2007 г.) считает, что «Вирусблокада» выбрала «крайне неблагоприятное время для выхода на рынок». Сейчас ситуацией владеют конкурирующие между собой лидеры, «отодвигая игроков “второго эшелона”» все дальше в тень. «Получение даже одного процента рынка для нового вендора представляется задачей повышенной сложности», — заключила она.

Объем антивирусного рынка России в 2007 г. составлял от $127 млн (по версии Anti-Malware) до $135 млн (по расчетам «Лаборатории Касперского»).

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Аналитический центр MITRE совместно с популярным производителем чипов Nvidia создают суперкомпьютер, который оценивается в 20 миллионов долларов, для ускорения процесса внедрения ИИ в федеральное правительство США. «Песочница» с искусственным интеллектом позволит тестировать передовые технологии.

MITRE является некоммерческой исследовательской организацией, которая работает в США и финансируется из федерального бюджета.

Она является ключевым поставщиком Пентагона и американских разведывательных служб, снабжая солдат и шпионов необычными техническими продуктами. В зону интересов MITRE входят: ИИ, кибербезопасность, квантовая информатика, космическая безопасность и другое.

По словам Чарльза Клэнси, старшего вице-президента MITRE, искусственный интеллект поможет сделать правительство более эффективным, так как оно давно забюрократизировано, а на выполнение различных задач уходит много времени.

Данный проект связывают с подписанным в октябре Байденом указом, который предписывает ускорить процесс исследования и внедрения ИИ среди федеральных служб.

MITRE был создан в 1958 году на базе лаборатории Массачусетского технологического института и является частью сети научно-исследовательских центров, финансируемых Пентагоном. В нём работает около 9000 человек, а его прибыль на 2022 год составила 2,2 миллиарда долларов. На разработки ИИ уходит половина выделяемых средств.

Бывший руководитель MITRE сообщил журналу Forbes, что центр работает над такими проектами, как прототип инструмента для взлома смарт-часов и программное обеспечение для ФБР, позволяющее снимать отпечатки пальцев с фотографий рук подозреваемых в социальных сетях.

Предполагается, что суперкомпьютер MITRE запустят в конце этого года, а базироваться он будет в Эшберне, штат Вирджиния. Клэнси рассказал, что новый продукт будет работать на 256 графических процессорах Nvidia стоимостью 20 миллионов долларов, и все федеральные агентства, участвующие в финансировании MITRE, смогут использовать эту «песочницу» ИИ.

Nvidia находится на пике бума искусственного интеллекта, а работа над данным проектом стала особо успешна. Чипмейкер из Калифорнии является мировым лидером в разработке графических процессоров, используемых для обучения продвинутых моделей ИИ, а их чипы скупаются по всему миру с бешеной скоростью. В сравнении с прошлым годом цена на акции компании выросла на 200 процентов.

Вице-президент по федеральным вопросам Nvidia Энтони Роббинс заявил, что суперкомпьютер может помочь правительству США в решении задач, связанных с защитой инфраструктуры от кибератак, борьбой с мошенничеством, а также с внедрением чат-ботов и цифровых помощников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru