Российским GitHub могут назначить один из существующих репозиториев

Российским GitHub могут назначить один из существующих репозиториев

Минцифры РФ предложило правительству отказаться от идеи создания новой платформы под национальный репозиторий открытого кода. Его можно разместить у участника рынка, а средства, выделенные на строительство, вложить в перспективные проекты open-source.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub был задуман несколько лет назад, однако его старт постоянно откладывался из-за отсутствия финансирования. В прошлом году выход был найден: со счетов ликвидированного фонда «Росинфокоминвест» можно снять 1,39 млрд руб. и, таким образом, сдвинуть амбициозный проект с мертвой точки.

Последний раз запуск отложили до конца текущего месяца, однако Минцифры выступило с новым предложением: не строить специальную платформу, а использовать сервис одного из участников рынка.

«Решено выбрать один из уже существующих общедоступных отечественных репозиториев вместо создания новой площадки», — уточнил для прессы представитель министерства.

Высвободившиеся деньги можно будет использовать для поддержки актуальных opensource-проектов и создания новых ИТ-продуктов — при условии, что их разместят в российских репозиториях. Если предложение Минцифры будет принято, эксперимент с российским GitHub, по ожиданиям, возобновится в ближайшие месяцы.

В России существует ряд платформ для работы с исходным кодом, которые могут выступить в качестве аналога. Игроки рынка — в основном крупные компании, такие как «Яндекс», VK, «Ростелеком», Сбер, T1.

Однако выбор площадки национального репозитория, по мнению экспертов, — не самый важный шаг. Для успешного развития проекта потребуются действенные механизмы формирования сообщества open-source и возврата доработок исходников в общий пул.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru