Kaspersky запустила интерактивный симулятор атаки программ-вымогателей

Kaspersky запустила интерактивный симулятор атаки программ-вымогателей

Kaspersky запустила интерактивный симулятор атаки программ-вымогателей

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили интересную онлайн-игру, которая может симулировать атаку операторов программы-вымогателя на сеть организации. ИБ-командам новый симулятор будет полезен для поддержания навыков.

Поиграть в разработку Kaspersky можно здесь. Цель — узнать от первого лица, как развивается кибератака шифровальщика и как с ней можно бороться с помощью EDR-системы.

Сюжет у игры следующий: главный герой — только заступивший на работу специалист, его новая компания среднего размера занимается продажей потребительской электроники.

Именно он обнаруживает, что организация стала целью для операторов программы-вымогателя, после чего новичку нужно принять решение: либо сообщить об инциденте руководству, либо провести собственное расследование.

 

От того, какие действия совершит игрок, зависит успех атаки шифровальщика. Процесс помогает понять, как работают современные системы EDR для защиты конечных точек и сравнить их с EPP-продуктами.

Ответы на популярные вопросы о новой игре можно найти по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru