Уязвимость macOS TCC позволяла вытащить данные юзера в обход защиты

Уязвимость macOS TCC позволяла вытащить данные юзера в обход защиты

Уязвимость macOS TCC позволяла вытащить данные юзера в обход защиты

Эксперты Microsoft раскрыли детали уязвимости, обнаруженной ими в защитном механизме macOS TCC. Проблема, уже устраненная Apple, позволяла обойти этого охранника и получить несанкционированный доступ к пользовательским данным.

Уязвимости, нареченной HM Surf, присвоен идентификатор CVE-2024-44133, Патч вышел в прошлом месяце в составе версии macOS Sequoia 15.

Защитник TCC предотвращает доступ приложений к охраняемым ресурсам без согласия пользователя. При первой попытке использования микрофона, камеры либо данных геолокации софт подвергается проверкам на полномочность, и TCC выводит юзеру диалоговое окно с запросом разрешения.

 

Программы Apple имеют больше привилегий, чем сторонние разработки, и могут вообще не проходить TCC-проверку. Тем не менее Safari при первом визите на сайт, требующий доступа к камере или геолокации, по умолчанию испрашивает согласие пользователя, а затем сохраняет его выбор в папке ~/Library/Safari.

 

Разработанная исследователями PoC-атака проводится поэтапно:

  1. Изменение домашнего каталога текущего пользователя с помощью утилиты dscl.
  2. Модификация конфигурационных файлов (хранимых преференций пользователя) в ~/Library/Safari.
  3. Откат смены домашнего каталога.
  4. Запуск Safari для открытия сайта, которому теперь разрешен доступ к камере, микрофону, геолокации.

 

Похожее подозрительное поведение было недавно замечено у рекламного зловреда AdLoad, однако эксперты не могут с уверенностью сказать, что это следствие эксплойта HM Surf.

Ранее команда Microsoft находила в десктопной ОС Apple другие способы обхода защиты — Shrootless, powerdir, Achilles, Migraine. В недавно вышедшей Sequoia тоже объявился аналогичный баг, его уже взяли на вооружение распространители нового macOS-стилера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru