Гражданин Украины сознался в причастности к атакам инфостилера Raccoon

Гражданин Украины сознался в причастности к атакам инфостилера Raccoon

Гражданин Украины сознался в причастности к атакам инфостилера Raccoon

На судебном процессе в Западном Техасе заслушали покаянное заявление Марка Соколовского. Фигурант дела о распространении Raccoon Stealer признал свою вину по пункту о сговоре с целью вмешательства в работу чужих компьютеров.

Гражданину Украины инкриминируют также мошенничество, кражу персональных данных и отмывание денег в составе преступной группы.

Предполагаемого оператора сервиса MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга), созданного на основе Raccoon, арестовали по запросу американских властей еще в 2022 году, в Нидерландах. Параллельно ФБР вместе с итальянскими и голландскими коллегами разгромило инфраструктуру зловреда (на тот момент версии 1.0).

В феврале этого года Соколовского передали США для участия в судебном процессе. По условиям соглашения о признании вины украинец должен будет уплатить штраф в размере $23 975 и как минимум $910 тыс. в возмещение причиненного ущерба.

Тем временем оставшиеся на свободе вирусописатели продолжают развивать вредоносный проект, но уже в новой версии (2.0). После ареста лидера ОПГ Raccoon переписали на C/C++, снабдили логотипом и обещают фанатам кучу новых функций, в том числе для самозащиты инфостилера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru