Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» подробно рассказали о технике и тактике киберпреступной группировки Head Mare, атакующей организации из России и Белоруссии. В частности, эксперты разобрали инструменты злоумышленников.

Судя по всему, Head Mare — политически мотивированная группа, поскольку её целями являются исключительно российские и белорусские компании, которым атакующие пытаются нанести максимальный урон.

Активность Head Mare впервые зафиксировали в 2023 года, по своему классу это группа так называемых хактивистов. Все данные о жертвах, включая название организации, внутренние документы и скриншоты рабочих столов, киберпреступники публикуют в открытом доступе.

На сегодняшний день Head Mare упомянула девять атакованных компаний из государственного сектора, а также отраслей транспорта, энергетики, производства и сферы развлечений.

Для проникновения в сети целевых организаций группировка использует уязвимости в WinRAR, позволяющие выполнить вредоносный код в Windows. Напомним, бреши именно в этом архиваторе стали любимыми у APT-групп в начале 2024 года.

Что касается вредоносных программ, Head Mare часто использует общедоступные образцы. Среди таких эксперты отмечают LockBit для Windows и Babuk для Linux (ESXi).

Первоначальным вектором выступает фишинг: злоумышленники готовят письма, в которых вложен вредоносный архив, эксплуатирующий уязвимость под идентификатором CVE-2023-38831.

Если получатель клюнет на уловку и запустит файл, вредоносный код установит на устройство PhantomDL и PhantomCore.

По словам Kaspersky, участники группировки постоянно совершенствуют свои техники, тактики и процедуры, что позволят повысить эффективность кибератак.

Кстати, именно Head Mare в мае взяла на себя ответственность за остановку работы службы экспресс-доставки СДЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru