Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» подробно рассказали о технике и тактике киберпреступной группировки Head Mare, атакующей организации из России и Белоруссии. В частности, эксперты разобрали инструменты злоумышленников.

Судя по всему, Head Mare — политически мотивированная группа, поскольку её целями являются исключительно российские и белорусские компании, которым атакующие пытаются нанести максимальный урон.

Активность Head Mare впервые зафиксировали в 2023 года, по своему классу это группа так называемых хактивистов. Все данные о жертвах, включая название организации, внутренние документы и скриншоты рабочих столов, киберпреступники публикуют в открытом доступе.

На сегодняшний день Head Mare упомянула девять атакованных компаний из государственного сектора, а также отраслей транспорта, энергетики, производства и сферы развлечений.

Для проникновения в сети целевых организаций группировка использует уязвимости в WinRAR, позволяющие выполнить вредоносный код в Windows. Напомним, бреши именно в этом архиваторе стали любимыми у APT-групп в начале 2024 года.

Что касается вредоносных программ, Head Mare часто использует общедоступные образцы. Среди таких эксперты отмечают LockBit для Windows и Babuk для Linux (ESXi).

Первоначальным вектором выступает фишинг: злоумышленники готовят письма, в которых вложен вредоносный архив, эксплуатирующий уязвимость под идентификатором CVE-2023-38831.

Если получатель клюнет на уловку и запустит файл, вредоносный код установит на устройство PhantomDL и PhantomCore.

По словам Kaspersky, участники группировки постоянно совершенствуют свои техники, тактики и процедуры, что позволят повысить эффективность кибератак.

Кстати, именно Head Mare в мае взяла на себя ответственность за остановку работы службы экспресс-доставки СДЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru