В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

В рунете обнаружена сеть из 570 сайтов по продаже поддельных документов

Специалисты F.A.C.C.T. нашли в интернете 570 взаимосвязанных сайтов, торгующих поддельными документами: дипломами вузов, справками для военкоматов, свидетельствами о рождении, браке, разводе, смерти. Для их продвижения создан ряд страниц со ссылками.

Как оказалось, 479 доменов в рамках данной сети были зарегистрированы в период с января по июнь 2024 года. По словам экспертов, большинство ресурсов по продаже фейков уже неактивны, а 141 еще работает.

Чтобы продлить жизнь таких площадок, редиректы на них встраиваются в веб-контент безобидной тематики — например, в информационные статьи о религии.

Продажа поддельных документов онлайн — незаконный бизнес, и его обычно прячут в даркнете. Со временем проблема не утратила актуальности — напротив, обостряется по мере расширения цифровизации, которая создает дополнительные возможности для мошенников.

Поддельный документ в электронном виде сложнее распознать, а с ростом доступности ИИ-технологий такие фальшивки станут выглядеть еще более убедительно. В даркнете сейчас, по данным Kaspersky (в передаче «Известий»), преобладают предложения услуг редактирования и отрисовки документов, иногда с занесением их в реестр, но такая возможность — скорее всего, миф.

Явного запрета торговли документами в российском законодательстве нет. Статья 324 УК РФ криминализирует лишь «незаконные приобретение или сбыт официальных документов», и на Авито, к примеру, нередко предлагают оформление медсправок на разные нужды «под ключ» — даже с указанием адреса офиса.

Update: Представители Авито поделились комментарием и рассказали подробности работы системы фильтрации объявлений:

«На Авито запрещена продажа документов, такие объявления система отсеивает уже до публикации. Все предложения на платформе — это юридическая помощь в оформлении. Если мы отмечаем нарушение правил, объявление сразу блокируется».

За фальшивку и продавец, и покупатель могут подвергнуться уголовному преследованию по ст. 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, до четырех лет лишения свободы). Покупатель при этом рискует больше: он отдает персональные данные в ненадежные руки, к тому же может быть обманут, и тогда потеряет еще и деньги.

Роскомнадзор, прокуратура, Минцифры и МВД России ведут борьбу с нелегальным бизнесом в Сети. Веб-ресурсы, нарушающие закон, вносятся в реестр запрещенных сайтов, который ведет РКН, и подвергаются блокировке; в перспективе для их поиска будет применяться ИИ.

Для ускорения процесса блокировка запрещенных сайтов может осуществляться во внесудебном порядке. Недавно Роскомнадзору также разрешили единовластно прибивать их зеркала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru