Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Обидчики российских главбухов VasyGrek скорешились с автором BurnsRAT

Как выяснили в F.A.C.C.T., атакующая российские компании группировка VasyGrek активна как минимум с 2016 года. В погоне за бизнес-аккаунтами ДБО злоумышленники используют коммерческих инфостилеров и RAT, в том числе творения вирусописателя Mr.Burns.

Данная финансово мотивированная кибергруппа попала также на радары BI.ZONE — там ее различают под кодовым именем Fluffy Wolf. Новое исследование выявило деловые связи VasyGrek с продавцом вредоносных версий инструментов удаленного администрирования TeamViewer и RMS (Remote Utilities), которым эксперты F.A.C.C.T. присвоили общее имя BurnsRAT.

С большой долей вероятности была также установлена личность Mr.Burns. Русскоязычного завсегдатая теневых форумов удалось идентифицировать как Андрея Р. 1986 года рождения из Тернополя.

В арсенале VasyGrek обнаружены и другие вредоносные инструменты, приобретенные на черном рынке: программы разработки PureCoder (PureCrypter, PureLogs и проч.), MetaStealer, WarzoneRAT (AveMaria), инфостилер RedLine.

Все атаки злоумышленников начинаются с поддельного письма от имени бухгалтерии какой-либо компании. Получателя просят завизировать акт сверки, платежное поручение, документ 1C; вредоносный архивный файл прикреплен к сообщению или указан ссылкой, его содержимым является загрузчик PureCrypter.

 

Цепочки заражения могут различаться по длине, и для каждого модуля предусмотрен свой PureCrypter. На финальном этапе в систему загружается BurnsRAT; его запуск осуществляется по методу подмены DLL.

Примечательно, что все дополнительные модули используют один и тот же C2-сервер, но каждый инструмент подключается на своем порту.

После установки BurnsRAT на зараженное устройство отправляются команды вида cmdv start {URL} — для отображения в браузере поддельных страниц входа в банковские сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru