Фейковые ошибки Chrome, Word заставляют запустить вредоносный PowerShell

Фейковые ошибки Chrome, Word заставляют запустить вредоносный PowerShell

В новой кампании ClickFix злоумышленники распространяют вредоносные программы с помощью фейковых ошибок популярного софта: Google Chrome, Word и OneDrive. Пользователям подсовывают PowerShell, который якобы должен исправить ошибки.

За ClickFix стоит киберпреступная группа TA571, известная распространением спама и отправкой большого количества электронных вредоносных писем.

Ранее злоумышленники задействовали наложение окон, склоняя потенциальных жертв к установке фейкового обновления браузера.

В HTML-вложениях, прикрепленных к письмам, содержится вредоносный JavaScript. Кроме того, в кампании используются взломанные веб-сайты, выводящие поддельные ошибки Google Chrome, Microsoft Word и OneDrive.

 

Чтобы исправить эти «ошибки», пользователю предлагается нажать на кнопку, копирующую в буфер обмена PowerShell. Затем этот скрипт надо вставить и запустить в диалоговом окне Run.

«Несмотря на то что атаки требуют непосредственного участия пользователя, злоумышленники используют достаточно изощренные приемы социальной инженерии, которые вполне могут ввести в заблуждение неподготовленного юзера», — описывается кампания в новом отчете ProofPoint.

Киберпреступники используют сразу несколько вредоносных программ в рамках ClickFix: DarkGate, Matanbuchus, NetSupport, Amadey Loader, XMRig и Lumma Stealer.

При запуске скрипт PowerShell сначала проверяет, насколько ему подходит данное устройство, а затем загружает дополнительные пейлоады. Последние проводят анализ установленных антивирусных программ, пытаясь затруднить их работу, после чего на компьютер скачивается инфостилер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru