В России могут запретить звонки в мессенджерах без проверки номера

В России могут запретить звонки в мессенджерах без проверки номера

В России могут запретить звонки в мессенджерах без проверки номера

В Роскомнадзоре прорабатывают вопрос запрета звонков в мессенджерах, не проверяющих подлинность номеров – источников вызова. Регулятор считает нужным ужесточить контроль над такими каналами голосовой связи ввиду роста объемов телефонного мошенничества.

Выявление мошеннических звонков через мессенджеры — дело нелегкое, и РКН с этой целью предлагает создать специальный механизм взаимодействия сервисов, идентифицирующих пользователей по номеру телефона, с операторами связи, которые в силах помочь в проведении проверок.

«Полагаем, что для тех мессенджеров, которые откажутся от проверки достоверности номеров совместно с операторами связи, возможно применение мер по запрету совершения через них голосовых вызовов на территории нашей страны», — заявил в ходе интервью «Российской газете» Максим Прыткин, начальник управления РКН по контролю и надзору в сфере связи.

Обманщики также могут действовать с территории других стран. В настоящее время обмен данными о мошеннических звонках с иностранными операторами затруднен, поэтому российский регулятор, по словам Прыткина, рассматривает возможность блокировки всех звонков из-за рубежа по умолчанию.

Чтобы это не мешало общению россиян с друзьями и родственниками, находящимися за границей, им следует предоставить выбор — полный или частичный отказ от приема таких звонков. В последнем случае работающему в РФ оператору придется руководствоваться белыми списками, составленными на основании сигналов от абонентов.

По данным ВЦИОМ, телефонные звонки от мошенников получают две трети граждан России, и число таких вызовов неуклонно растет. На ПМЭФ-2024 прозвучала поразительная цифра — до 20 млн мошеннических звонков в сутки.

Для борьбы с этой напастью в масштабах всей страны была создана единая система «Антифрод», к которой сейчас подключены 1099 российских операторов связи (из 1166). В прошлом году использование системы верификации номеров телефона помогло заблокировать свыше 600 млн мошеннических вызовов. В период с января по апрель 2024 года с ее помощью было пресечено около 248 млн звонков с подменных номеров.

Звонки мошенников, использующих VoIP-связь, сложнее вычислить и заблокировать. В частном порядке решить такую задачу можно с помощью ИИ-технологий, а в масштабе страны — реорганизацией взаимодействия всех заинтересованных сторон, с автоматизацией процессов на базе новой антифрод-платформы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru