Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Исследователям в области кибербезопасности удалось обойти аутентификацию Windows Hello по сканированию отпечатка пальца на ноутбуках Dell Inspiron, Lenovo ThinkPad и Microsoft Surface Pro X. Для этого использовался ряд уязвимостей во встроенных датчиках сканирования.

Бреши нашла команда Blackwing Intelligence, исследования которой спонсировала Microsoft Offensive Research and Security Engineering (MORSE).

Эксперты специально сосредоточились на трёх топовых сканерах отпечатков пальцев, которые разрабатывают компании ELAN, Synaptics и Goodix. Именно они установлены в лэптопах Microsoft Surface Pro X, Lenovo ThinkPad T14 и Dell Inspiron 15.

Все проверенные датчики отпечатков пальцев оснащены собственным микропроцессором и хранилищем (Match-on-Chip, MoC), что позволяет максимально безопасно сверять опечатки внутри чипа.

Тем не менее надо учитывать, что MoC-датчики не могут воспрепятствовать работе вредоносной копии, имитирующей легитимный датчик при связи с хостом. Такой недочёт приводит к успешной аутентификации при перехвате и воспроизведении трафика, которым обмениваются хост и датчик.

Для борьбы с подобным атаками Microsoft разработала протокол Secure Device Connection (SDCP). Его задача — убедиться, что сканирующему отпечаток пальца устройству можно доверять.

Однако специалистам удалось обойти аутентификацию Windows Hello с помощью всем известного метода — «Человек посередине» (man-in-the-middle, MiTM). В ходе тестирования эксперты использовали специальное устройство Raspberry Pi 4 на Linux.

Исследователи задействовали как софтовый, так и аппаратный обратный инжиниринг, расшифровывали и повторно имплементировали проприетарные протоколы.

 

На устройствах Dell и Lenovo обойти аутентификацию удалось с помощью перебора действительных идентификаторов и регистрации отпечатка пальца условного атакующего с ID пользователя Windows. Проблема заключается в том, что датчик Synaptics задействует кастомный стек TLS вместо SDCP для защиты USB-соединения.

Что касается Surface, помог спуфинг датчика после отсоединения Type Cover и отправка валидных ответов на вход. Здесь проблема крылась в датчике ELAN, который не реализует защиту SDCP и использует USB-связь в открытом виде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры завлекают пособием на Госуслугах и подсовывают Android-трояна

Эксперты ГК «Солар» выявили и заблокировали фейковые сайты Госуслуг, созданные мошенниками для получения доступа к банковским счетам. Россиян приглашают получить новое пособие, оставив свои данные на фишинговой странице и загрузив Android-трояна.

Для привлечения посетителей на стартовый сайт gos-uslugi[.]biz, скорее всего, используются спам-рассылки. Желающих оформить заявку на получение пособия подстегивают сжатыми сроками, что в комбинации с некорректным TLD в имени сайта является верным признаком мошенничества.

 

Нажатие кнопки открывает страницу с формой для персональных данных (ФИО, телефон, номер банковской карты). После ввода визитера направляют на другую страницу, где предлагается установить на телефон некий «сертификат безопасности», а на самом деле — SMS-трояна. Заметим, уловка не нова, такое же прикрытие в начале года использовал MetaStealer.

Для верности жертву в заключение еще раз проводят по тому же кругу, но уже в другом домене — n0wpay[.]world (на тот случай, если ввод ПДн и загрузка зловреда по каким-то причинам не состоялись).

 

Выбор хостинга для Android-трояна, по словам аналитиков, необычен: это украинский сервис Ucoz, а не российский или европейский дата-центр, которым отдают предпочтение фишеры рунета. При запуске вредонос запрашивает разрешение на автозапуск и чтение / отправку СМС.

Работа осуществляется в фоновом режиме, через 10 секунд после старта иконка исчезает из списка приложений. Основные функции ограничены несколькими командами: доступа к СМС, в которых могут содержаться одноразовые коды, вполне достаточно для взлома банковского аккаунта жертвы (персональные данные она уже вручила злоумышленникам).

Установлено, что данная киберкампания была запущена 28 марта; мобильного трояна вначале выдавали за софт для защиты от спама. По состоянию на 24 апреля зловреда детектируют 16 из 65 антивирусов коллекции VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru