Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Вымогатели Werewolves предлагают инсайдерам $1 млн за компромат

Специалисты ИБ-компании F.A.С.С.T. выявили новую группу вымогателей, атакующих российские организации. Злоумышленники называют себя Werewolves («оборотни») и оперируют клоном шифровальщика LockBit.

Кибергруппа Werewolves (не путать с APT Core Werewolf, атакующей российскую оборонку и КИИ с целью шпионажа) использует схему двойного шантажа: дополнительно крадет данные и угрожает публикацией в случае неуплаты выкупа за дешифратор. Новоявленные «оборотни» активно ищут партнеров («вольных пентестеров») и инсайдеров, способных сообщить компромат на руководство за плату в $1 миллион.

В качестве начального вектора атаки злоумышленники используют плохо защищенные публичные сервисы. Шифровальщик, которым они оперируют, представляет собой модификацию LockBit 3.0 (Black), созданную с помощью слитого в Сеть билдера. В атаках Werewolves также замечен утекший инструментарий Conti.

Сайт утечек Werewolves оформлен на русском и английском языках. В период с мая по октябрь на нем появилось более 20 записей о жертвах, в том числе 15 российских (микрофинансовые организации, предприятия нефтегазового сектора, отели, ИТ-компании). Справки включают нелестные отзывы об уровне ИБ: «Данные клиентов и гостей не защищены», «Халатное отношение и хранению информации», «Устаревшие сервера и оборудование».

Одну из первых атак кибергруппа, видимо, совершила еще в октябре 2022 года: на сайте утечек исследователи нашли ссылку на публикацию в СМИ, посвященную атаке на поставщика электроэнергии в Гане. Список жертв Werewolves включает также итальянские и голландские компании.

Пик атак «оборотней» в России пришелся на сентябрь-октябрь; в этот период от них пострадали как минимум 11 российских компаний. Суммы взимаемого выкупа составляют от $130 тыс. до $ 450 тыс.; в одном из случаев у жертвы (банка) потребовали $1 млн, угрожая публикацией 120 Тбайт данных.

«По степени самолюбования на грани нарциссизма и обилию саморекламы можно сделать вывод, что хактивисты Werewolves не вышли еще из подросткового возраста, — отметили эксперты Лаборатории цифровой криминалистики F.A.C.C.T. — В отличие от матерых вымогателей “оборотни” стараются привлечь к себе как можно больше внимания исследователей. Например, название их группы явно навеяно таксономией одной отечественной ИБ-компании, обозначающей операторов шифровальщиков “волчьими” названиями».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru