ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

ФБР 20 лет расследовало кибершпионаж от рязанского ФСБ

Американские спецслужбы утверждают, что смогли нейтрализовать шпионскую программу, связанную с ФСБ России. По версии ФБР, вредонос по имени Snake, разработанный в Рязани, 20 лет качал дипломатическую переписку и следил за журналистами.

О завершении операции под кодовым названием Medusa накануне сообщил Минюст США, а сегодня новость обсуждают все мировые СМИ.

Речь о ликвидации глобальной пиринговой сети компьютеров, зараженных программой Turla Snake. По данным ФБР, “шпиона” разрабатывал и внедрял 16-й центр ФСБ, а именно — управление в Рязани.

Расследование длилось 20 лет. За это время Snake “забрался” в сотни компьютерных систем как минимум в 50 странах мира.

“Шпион” мог внедряться с помощью фишинга или уязвимостей на сайтах компаний-целей, предлагая установить фальшивые версии раскрученных разработчиков, например Adobe Flash Player или Microsoft Security Essentials.

Обосновавшись, “змей” устанавливал на компьютер кейлогер, запоминающий действия пользователя — сочетание нажатых клавиш и движения мыши. Таким образом программа считывала учетные данные, имена пользователей и пароли.

О кейлогере Snake мы писали еще год назад. Тогда его “засекли” эксперты компании HP Wolf Security. Злоумышленники использовали PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Обычно их доставляли письмом с темой "Remittance Invoice" — получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагал запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен был заподозрить нетипичное поведение для PDF-документов. Преступники предусмотрели это и назвали встроенный файл "has been verified" — ”Файл подтверждён”.

“Операция Medusa отключила вредоносную программу Snake на пораженных компьютерах с помощью инструмента Perseus, которое заставило Snake переписать свои важные компоненты”, — отчитался Минюст США. Ведомство получило в суде разрешение на удаленный доступ к зараженным компьютерам.

При этом американские спецслужбы уже назвали “рязанского змея” “самым хитроумным оружием России для кибершпионажа”. Официальных комментариев от российских властей по ситуации на момент публикации не поступало.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru