Хинштейн: 70 млн биометрических данных никто не контролирует

Хинштейн: 70 млн биометрических данных никто не контролирует

Госдума приняла во втором чтении законопроект о биометрии. От первой редакции мало что осталось, утверждают законотворцы. Изначальный вариант критиковали эксперты, правозащитники и русская православная церковь.

“Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!” — написал у себя в Telegram-канале глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. 

Речь о принятом сегодня во втором чтении законопроекте о единой биометрической системе (ЕБС).

Инициатива предлагает, что только сам человек вправе распоряжаться своими биометрическими данными, а их хранение — должно быть надежно защищено государством в рамках ЕБС, заявляет Хинштейн. 

Первой редакцией закона были недовольны все: от экспертного сообщества до РПЦ и СПЧ. Патриарх Кирилл писал письмо спикеру Володину, а глава Совета по правам человека Валерий Фадеев просил провести слушания в Госдуме. 

“После внесения поправок ко второму чтению, можно сказать, что теперь это абсолютно новый законопроект — переработанный нами совместно со всеми заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, представителями РПЦ и СПЧ. Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!” — пишет Хинштейн.

Самое главная поправка — запрет на принудительный сбор биометрии, как и ответственность за подобное принуждение, а также запрет на любую дискриминацию людей, которые отказываются предоставлять свои биометрические данные. 

По словам Хинштейна, на 20 декабря 2022 года в обороте уже находятся 70 миллионов данных о биометриях. В основном, это сведения, собранные банками, операторами связи и другими коммерческими структурами. 

Никакого контроля за этими сведениями сейчас нет, заявил Хинштейн, выступая перед депутатами на заседании в Госдуме. 

По словам политика, законопроект упорядочит процессы, связанные с внедрением биометрической аутентификации, которые сейчас носят бессистемный характер. 

“Пока миллионы биометрических персданных будут находиться в руках коммерческих структур (как это происходит сейчас!), государство не сможет гарантировать их защищённость”, — заявил Хинштейн. 

Он также добавил, что в разработке проекта принимали участие специалисты силовых ведомств, в том числе и ФСБ. 

Напомню, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Одноплатные компьютеры Raspberry Pi получили встроенный инструмент Raspberry Pi Connect, который предоставляет удаленный доступ к маленьким устройствам с помощью практически любого браузера.

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером с банковскую карту. Изначально он был разработан как бюджетная система для обучения информатике, но позже, получив известность, стал применяться в других областях.

RealVNC предоставляет удаленный доступ к серверам или настольным компьютерам в любое время и в любом месте. Но в его бесплатной учетке все же заканчивается место для крошечных плат Raspberry Pi. И даже если использовать сетевой протокол SSH или X-соединение, все равно придется следить за тем, где они все находятся. Новичку в одноплатных компьютерах будет не так просто это провернуть.

К счастью, появился новый инструмент под названием Raspberry Pi Connect, который позволяет легко и безопасно подключаться к рабочему столу Raspberry Pi ОС для управления или оказания удаленной помощи из любой точки мира, используя только веб-браузер.

Connect работает только на 64-битных системах с использованием Wayland и совместим с такими устройствами, как Raspberry Pi 5/4/400.

Если все требования соблюдены, установка происходит с помощью одной строки в терминале, перезагрузки Pi, а затем нажатии на новый значок в трее, чтобы подключить Pi к Raspberry Pi ID (и, конечно же, включить двухфакторную аутентификацию).

Перейдя на сайт connect.raspberrypi.com, пользователь получает зашифрованное соединение с рабочим столом.

Это может оказаться как прямым соединением, так и проходящим через ретрансляционные серверы в Лондоне, шифруя его с помощью DTLS и сохраняя только метаданные, которые необходимы для работы сервиса.

Pi покажет в трее уведомление о том, что кто-то подключился, и пользователь сможет управлять совместным доступом к экрану оттуда.

Представители компании Pi сообщили, что сервис работает на основе однорангового WebRTC-соединения, аналогичного Zoom, Slack, Teams и другим программам обмена видео.

Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования, поэтому компания не может точно сказать, какой объем трафика ожидать через ее ретрансляционные серверы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru