К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

К 2026 году рынок WAF в России может достичь 7,2 млрд рублей

Изучив динамику развития российского рынка WAF, специалисты МТС RED предположили, что по итогам 2023 года его объем должен составить 4,6 млрд руб., а в 2026-м достигнет 7,2 млрд рублей.

Таким образом, в ближайшие годы этот сегмент будет расти почти так же стремительно, как и весь рынок ИБ (на 22 и 24,6% в год соответственно). Его развитию в значительной мере способствуют рост объемов создаваемых веб-приложений и числа, частоты и сложности использующих этот вектор атак.

По данным МТС RED, в прошлом году свыше 46% атак на бизнес-структуры были проведены через веб-ресурсы — на 14 п. п. больше, чем в 2022 году. Основными мишенями при этом являлись сфера финансов и ретейл.

В 2022 году зарубежные поставщики WAF начали массово покидать российский рынок, и совокупная выручка российских вендоров в этом сегменте возросла на 147%. Разработчикам пришлось приложить немало усилий, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных аналогов; на рынке появились также новые решения и игроки.

«Мониторинг и реагирование на киберинциденты, защита от DDoS-атак и от атак на веб-приложения являются наиболее востребованными сервисами: на них приходится более половины всего спроса на сервисы информационной безопасности, — отметил Савва Ливчин, руководитель направления бизнес-аналитики МТС RED. — Последние 6 лет мы видим явную тенденцию к развитию услуг кибербезопасности на стороне провайдеров; ранее такие сервисы в основном оказывались интеграторами».

Исследование рынка WAF компания МТС RED проводила совместно с аналитическим агентством Onside. За основу были взяты результаты опроса, проведенного среди вендоров, интеграторов, MSS-провайдеров этой ниши.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Водяной знак в Windows 11 предупредит о несоответствии ПК требованиям ИИ

Компания Microsoft добавила код в Windows 11 24H2, который сообщит пользователям о том, что их компьютеры не соответствуют аппаратным требованиям для поддержки приложений с искусственным интеллектом.

Предупреждение будет отображаться в виде водяного знака. Изначально единственным требованием являлась инструкция PopCnt в процессоре, но позже кодирование выявило обязательное наличие SSE4.2.

Этот факт не затронет большинство пользователей, так как процессоры, поддерживающие Windows 11, оснащены инструкциями SSE 4.2.

Microsoft добавила эту проверку для приложений, работающих на основе ИИ, таких как Проводник, Copilot и DirectX.

Специалисты Albacore провели исследование бета-версии Windows 11 26200 и обнаружили, что AI Explorer всё же проверяет требования к процессору. Если они не соблюдены, то появляется предупреждение.

Компания нашла способ обойти данную проверку, отключив ID 48486440. Этот метод лишь запрещает AIX выполнять код, но не API.

Скорее всего, компания Microsoft сделала эту дополнительную проверку на случай, если кто-то использует обходные пути, чтобы заставить ОС загрузиться с неподдерживаемым процессором, ведь Windows 11 24H2 не будет загружаться без этих наборов инструкций.

На днях софтверный гигант решил отображать рекламу, ссылающуюся на магазин приложений, в виде «рекомендаций» в меню «Пуск». Microsoft также ограничила возможность настройки пользовательского интерфейса Windows 11 с помощью известных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru