Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Группа компаний «Гарда» объявила о выпуске WAF собственной разработки. Новый межсетевой экран для веб-приложений предоставляет опцию защиты API и потому позиционируется как WAAP, Web Application and API Protection.

Прошлогодний опрос, проведенный аналитическим центром «Гарда», показал, что в России WAF входят в ТОП-3 технологий защиты бизнеса. В прошлом году объем рынка WAF составил 4,2 млрд, к 2025 году, по прогнозам, достигнет 10,8 млрд.

Рост спроса на решения этого класса подстегивает массирование атак на российские веб-ресурсы. За три квартала 2023 года их количество, по оценке экспертов, увеличилось на 44%. В этом году участились атаки на ИТ-подрядчиков: злоумышленники поняли, что таким образом можно нанести еще больший урон (из-за возможности получения доступа к сетям заказчиков разработок).

У российского рынка WAF есть и другие, внутренние стимулы:

  • развитие сферы онлайн-услуг;
  • курс страны на технологический суверенитет и расширение цифровизации;
  • рост популярности веб API и машинного обучения;
  • ужесточение отраслевых стандартов и норм ИБ.

«Современная реальность делает веб-приложения основным каналом коммуникации между бизнесом и клиентами, становится все больше высоконагруженных приложений, за каждым из них стоит масса сервисов, — комментирует Рустэм Хайретдинов, заместитель гендиректора «Гарда». — Любой элемент этой цепочки в определенной степени уязвим, а отказ одного может повлечь за собой финансовые и репутационные риски. В связи с этим возникают вопросы о том, как обеспечить двустороннюю защиту: без ущерба производительности информационных систем и прерывания бизнес-процессов и безопасность цифровых сервисов и доверенных приложений».

Продукт «Гарда WAF» способен удовлетворить такие потребности: он анализирует трафик веб-приложений, обнаруживает подозрительную активность пользователей, автоматически выявляет уязвимости, блокирует несанкционированный доступ к базам данных, попытки брутфорса и DDoS уровня 7.

 

Новинка доступна как SaaS и on-premise. Осенью ожидается сертификация ФСТЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru