МТС тестирует ИИ-механизмы, вычисляющие мошенников во время звонка

МТС тестирует ИИ-механизмы, вычисляющие мошенников во время звонка

МТС тестирует ИИ-механизмы, вычисляющие мошенников во время звонка

МТС, один из крупнейших операторов страны, планирует запустить услугу определения мошеннических звонков с помощью искусственного интеллекта. Задача — предупреждать абонента о возможном мошенничестве прямо во время звонка.

О нововведении, которое сейчас проходит фазу тестирования, сообщил Вячеслав Николаев, президент МТС. ТАСС цитирует слова Николаева:

«Помимо звонков спамеров, абонентам угрожают и приёмы социальной инженерии (читайте наш топ-6 уловок мошенников: как не стать жертвой — прим. Anti-Malware.ru). Мы тоже не стоим на месте: МТС тестирует функциональность вычисления звонков мошенников с помощью ИИ».

«Непосредственно во время звонка искусственный интеллект определяет, что пользователь, вероятно, говорит с мошенниками. В этом случае абонент сразу же получает соответствующее предупреждение».

Эту возможность оператор добавит к уже работающей услуге «Защитник». На сегодняшний день, по личному опыту, последняя неплохо справляется с фильтрацией подозрительных и нежелательных звонков.

Президент МТС также отметил, что компания оперативно вносит в базу номера мошенников, а в случае необходимости переключает звонящего на искусственный интеллект — он сам поговорит с мошенником.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru