Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Эксперты Trend Micro и Aqua Security зафиксировали новые атаки на Linux-серверы с целью скрытной добычи криптовалюты. Ботоводы Kinsing ищут непропатченный софт Oracle WebLogic Server, а кто-то, похожий на сгинувшую TeamTNT, — ошибки в настройках Docker-демона.

В ходе атак на WebLogic операторы ботнета Kinsing проводят сканирование на наличие уязвимостей, как недавних, так и более старых. Из последних злоумышленники наиболее часто ищут RCE двухлетней давности — CVE-2020-14882.

В случае успешной отработки эксплойта на сервер устанавливается шелл-скрипт, работающий как промежуточный загрузчик. Этот стейджер вначале готовит почву для криптоджекинга: повышает лимит расхода ресурсов (с помощью команды ulimit), удаляет журнал /var/log/syslog, отключает защиту вроде SELinux и агенты облачных служб Alibaba и Tencent, прибивает процессы сторонних майнеров.

После всех этих непрошеных действий на машину загружается (с удаленного сервера) вредонос Kinsing. Чтобы обеспечить ему постоянное присутствие, шелл-скрипт создает новое задание cron.

 

Атаки, зафиксированные на ловушках Aqua Security, различны, но по стилю и используемым инструментам напоминают вылазки TeamTNT. (В ноябре прошлого года эта криминальная группа свернула свои операции.)

Особенно заинтересовала аналитиков атака, нацеленная, судя по всему, на использование чужих мощностей для взлома алгоритма на эллиптических кривых (ECDLP secp256k1); успех в этом случае позволит получить ключи от любого криптокошелька. Хакеры ищут плохо сконфигурированные Docker-демоны, чтобы развернуть alpine — стандартный образ контейнера, который затем используется для загрузки на C2 шелл-скрипта в режиме командной строки.

 

Задачи других атак более прозаичны. В одном случае злоумышленники ищут уязвимые серверы Redis, чтобы установить майнер, в другом — Docker API, пригодные для внедрения бэкдора Tsunami.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru