Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники, специализирующиеся на DDoS, начали использовать сетевые мидлбоксы (middlebox), преобразующие и фильтрующие трафик, для усиления свои кибератак. Подобные кампании зафиксировали специалисты Akamai.

Вопрос использования некорректно сконфигурированных сетевых устройств обсуждался ещё летом прошлого года экспертами Мэрилендского и Колорадского университетов на симпозиуме USENIX Security.

Как отмечали специалисты, проблема кроется в большом количестве мидлбоксов, с помощью которых злоумышленники могут добиться амплификации DDoS. Более того, у атакующих есть возможность задействовать файрволы, а также системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS) и проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

В отчёте Akamai специалисты указывают на использование специально подготовленных последовательностей TCP-пакетов, которые злоумышленники направляют мидлбоксам. Если заголовки HTTP-запросов содержат имя домена, сетевое устройство отвечает своими заголовками или целыми HTML-страницами.

 

Кроме того, атакующие подставляют IP предполагаемой жертвы, чтобы мидлбоксы направляли трафик именно на эти адреса. Такой метод позволяет добиться «существенного усиления» DDoS-атак, объяснили в Akamai.

Поскольку в Сети работают сотни тысяч уязвимых мидлбоксов, киберпреступникам больше не нужен доступ к большому числу скомпрометированных систем. Бороться с такими атаками достаточно легко, считают эксперты. Надо учитывать, что SYN-пакеты обычно используются для TCP-хендшейка, а не для передачи данных. Другими словами, любой пакет тяжелее 0 байтов должен вызвать подозрения и спровоцировать срабатывание защитных механизмов.

Напомним, что рекордно мощную на данный момент DDoS отразила Microsoft. По словам корпорации, эта атака доходила до 3,47 терабит в секунду (Tbps).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru