Операторы шифровальщиков используют десятилетние баги, но всё равно успешно

Операторы шифровальщиков используют десятилетние баги, но всё равно успешно

Специалисты компании Qualys указали на практики операторов программ-вымогателей, которые используют старые уязвимости в популярном софте, но при этом всё равно добиваются успеха. Некоторые из эксплуатируемых брешей известны уже несколько лет.

В ходе исследования сотрудники Qualys изучили базу Common Vulnerabilities and Exposures (CVE) и отметили уязвимости, которые чаще всего встречаются в кибератаках шифровальщиков.

Некоторые из этих брешей известны уже почти десять лет, а патчи от разработчиков давно доступны для скачивания и установки. Но многие организации, к сожалению, так и не инсталлировали апдейты, что открывает их для атак программ-вымогателей.

Наиболее старая дыра, описанная в отчёте Qualys, — CVE-2012-1723. Этот баг уходит корнями аж в 2012 год и затрагивает компонент Java Runtime Environment (JRE) в Oracle Java SE 7. Исследователи отмечают, что эта брешь используется для распространения шифровальщика Urausy. Удивительно, но некоторые компании не установили патчи даже спустя почти десять лет.

Ещё две популярные у киберпреступников дыры — CVE-2013-0431 и CVE-2013-1493 — были обнаружены в 2013 году. Первая затрагивает JRE и эксплуатируется операторами Reveton, а вторая находится в Oracle Java и фигурирует в атаках Exxroute. Патчи для этих дыр лежат в открытом доступе уже восемь лет.

Есть ещё одна уязвимость — CVE-2018-12808, ей три года. Этот баг затрагивает Adobe Acrobat и используется для доставки шифровальщика в фишинговых электронных письмах. Эту брешь можно встретить в атаках сразу двух программ-вымогателей — Ryuk и Conti.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru