В Android тестируют блокировку загрузок APK с опасными разрешениями

В Android тестируют блокировку загрузок APK с опасными разрешениями

В Android тестируют блокировку загрузок APK с опасными разрешениями

Google запустила в тестовом режиме новые механизмы блокировки сторонней загрузки приложений для Android, которые запрашивают потенциально опасные разрешения в операционной системе.

Речь идёт об установке софта через файлы формата APK. Такие файлы можно найти на сторонних площадках, что позволяет устанавливать программы в обход официального магазина Google Play.

Однако сторонняя загрузка представляет определённую опасность, поскольку установочные файлы никак не проверяются, а полученный софт может содержать вредоносную составляющую.

Само собой, киберпреступники также берут на вооружение принцип сторонней загрузки и используют социальную инженерию, чтобы заставить пользователя инсталлировать нужное им приложение.

В октябре 2023 года функциональность Google Play Protect дополнилась сканированием сторонних APK-файлов в режиме реального времени. По словам Google, это помогло детектировать 515 тысяч нежелательных программ.

Теперь разработчики в тестовом режиме усилили защиту: операционная система будет блокировать установку APK, запрашивающих потенциально опасные разрешения. В список таких разрешений попали:

  • RECEIVE_SMS — атакующие используют эту опцию для перехвата одноразовых паролей, отправленных в СМС-сообщениях.
  • READ_SMS — принцип приблизительно тот же, только злоумышленники дополнительно вытаскивают личную информацию жертвы.
  • BIND_Notifications — киберпреступники задействуют это разрешение для прочтения информации в уведомлениях.
  • Accessibility — специальные возможности системы Android, которые часто используют вредоносные приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru