0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

В Сети появились новые подробности, касающиеся уязвимости нулевого дня (0-day) в MSHTML. Напомним, что брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-40444 и позволяет удалённо выполнить вредоносный код.

MSHTML — это «родной» браузерный движок, который используется в пакете Microsoft Office. Во вторник корпорация предупредила пользователей о 0-day, однако разработчики всё ещё не подготовили соответствующий патч.

Microsoft сознательно не стала распространяться о CVE-2021-40444, уточнив лишь, что эксплуатация уязвимости основана на использовании вредоносных элементов ActiveX. Если злоумышленник задействует брешь в атаке, он сможет загрузить и установить вредоносную программу на компьютер жертвы.

Более того, исследователи в области кибербезопасности даже нашли подтверждение эксплуатации этого бага в реальных кибератаках. Преступники рассылали жертвам злонамеренные документы Word, содержащие эксплойт для CVE-2021-40444.

Ранее специалисты советовали пользователям задействовать защитную функцию Mark-of-the-Web (MOTW), благодаря которой документ будет открываться в режиме «только чтение». Тем не менее Уилл Дорманн из CERT/CC заявил, что даже такие меры не спасут от эксплуатации бага.

 

«Если злоумышленники отправят вредоносный документ, например, в архиве, на который не ставится метка MotW, вся защита данной функции сразу же нивелируется. Тот же 7Zip распакует присланный архив, а у его содержимого уже не будет пометки "скачано из интернета"», — объясняет эксперт.

Тот же принцип касается использования ISO-файлов, так что у киберпреступников вполне есть действенные методы обхода защиты. А нам в этом случае остаётся лишь ждать выхода патча, который, судя по всему, планируется на второй вторник сентября (на следующей неделе).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru