DDoS-атак в рунете стало в 6 раз больше, но мощность и длительность упали

DDoS-атак в рунете стало в 6 раз больше, но мощность и длительность упали

По данным Kaspersky, за три месяца, с декабря 2023 года по февраль 2024-го, в России было проведено в шесть раз больше DDoS-атак, чем в аналогичный период 2022–2023 годов. Вместе с тем мощность таких ударов и средняя продолжительность заметно снизились.

С октября существенно возросло число атак типа TCP flood небольшими пакетами. Авторы таких DDoS стремятся вывести из строя сетевые устройства (маршрутизаторы, традиционную спецзащиту), создав перегрузки по памяти и CPU.

Для исполнителей подобные атаки относительно дешевы, а отражать их сложнее, чем более привычный UDP-флуд.

Изменилась также тактика злоумышленников. Они перестали упорно долбить один и тот же сайт в попытках положить его и теперь поочередно атакуют ресурсы мишени, чтобы найти слабое звено.

«Компаниям нужно понимать, что даже если активность злоумышленников удалось отразить, это не значит, что они не повторят свою попытку, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Бунин. — Поэтому решение для предотвращения DDoS должно защищать все корпоративные ресурсы, ведь в случае его отсутствия хотя бы на одном из них атакующие с высокой степенью вероятности рано или поздно достигнут цели».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru