DDoS-атак в рунете стало в 6 раз больше, но мощность и длительность упали

DDoS-атак в рунете стало в 6 раз больше, но мощность и длительность упали

DDoS-атак в рунете стало в 6 раз больше, но мощность и длительность упали

По данным Kaspersky, за три месяца, с декабря 2023 года по февраль 2024-го, в России было проведено в шесть раз больше DDoS-атак, чем в аналогичный период 2022–2023 годов. Вместе с тем мощность таких ударов и средняя продолжительность заметно снизились.

С октября существенно возросло число атак типа TCP flood небольшими пакетами. Авторы таких DDoS стремятся вывести из строя сетевые устройства (маршрутизаторы, традиционную спецзащиту), создав перегрузки по памяти и CPU.

Для исполнителей подобные атаки относительно дешевы, а отражать их сложнее, чем более привычный UDP-флуд.

Изменилась также тактика злоумышленников. Они перестали упорно долбить один и тот же сайт в попытках положить его и теперь поочередно атакуют ресурсы мишени, чтобы найти слабое звено.

«Компаниям нужно понимать, что даже если активность злоумышленников удалось отразить, это не значит, что они не повторят свою попытку, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Бунин. — Поэтому решение для предотвращения DDoS должно защищать все корпоративные ресурсы, ведь в случае его отсутствия хотя бы на одном из них атакующие с высокой степенью вероятности рано или поздно достигнут цели».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru