МВД и BI.ZONE задержали мошенников, похитивших свыше 20 миллионов рублей

МВД и BI.ZONE задержали мошенников, похитивших свыше 20 миллионов рублей

Сотрудники отдела «К» БСТМ МВД по Чувашской Республике при содействии экспертов BI.ZONE задержали организаторов преступной группы, которая похищала деньги у клиентов российских банков с помощью вредоносных программ семейства FakeToken. Группировка действовала более 5 лет, ущерб от ее деятельности превышает 20 миллионов рублей.

Злоумышленники использовали вредонос, который детектируется как TrojanBanker.AndroidOS.FakeToken. С его помощью преступники похищали деньги у пользователей мобильных устройств на базе ОС Android. Программа заражала устройства, перехватывала СМС-сообщения от банка и передавала их на сервер преступников, а также собирала данные банковских карт. С помощью этой информации мошенники переводили деньги c мобильных и банковских счетов жертв. Только за последние 5 месяцев хакерская группировка получила доступ к более чем 5000 телефонов и данным, как минимум, 2500 банковских карт.

Совместными усилиями сотрудники МВД и BI.ZONE установили личности организаторов и участников киберпреступной группировки FakeToken. Двое организаторов преступной группы были задержаны в сентябре по итогам оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе допросов оба мошенника дали признательные показания о том, что регулярные хищения средств с помощью вредоносного программного обеспечения они совершали с 2015 года. В их обязанности входили общее руководство группой, администрирование командной панели ВПО для анализа зараженных пользователей на предмет финансовой привлекательности, непосредственное хищение с банковской карты, а также поддержание связи с различными сервисами, которые занимаются обналичиванием похищенных денег и конвертированием их в криптовалюту.

Следователем Управления МВД России по городу Чебоксары возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ.

Предполагаемые организатор и два участника группы задержаны. Лидеру избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Во время обыска по адресам проживания одного из мошенников были обнаружены и изъяты сетевые устройства, устройства связи и компьютерная техника, содержащая явные следы разработки и распространения вредоносного ПО TrojanBanker.AndroidOS.FakeToken (актуальные сэмплы и сетевые адреса административных панелей ВПО). Также сотрудники МВД обнаружили сим-карты различных операторов связи и электронную переписку в Telegram, которая подтверждает причастность задержанного к противоправной деятельности.

«В феврале 2020 года мы фиксировали активизацию вредоносного ПО FakeToken, которое ежедневно заражало более 2000 жертв. Группировка, управляющая данным ПО, считается одной из самых активных в РФ, и мы рады, что смогли помочь остановить преступников», — рассказал Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE.

«Мы высоко оценили профессионализм специалистов BI.ZONE и хотим поблагодарить их за вклад в поимку мошенников, орудовавших более 5 лет. Благодаря объедению наших усилий стало возможным задержание преступников с таким громким именем, как группировка FakeToken», —отметил подполковник полиции Валерий Чернов, начальник отдела «К» МВД по Чувашской республике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru