TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

TrickBot вернулся, но усилия борцов с ботнетами не напрасны

Потеряв свои C2-серверы, операторы TrickBot сумели быстро обновить инфраструктуру, и ботнет вновь в строю, хотя его активность заметно снизилась. Как стало известно, ИБ-эксперты иного и не ожидали, однако высоко оценили недавнюю попытку нарушить функционирование вредоносной сети.

Оказалось, что в ходе захвата центров управления TrickBot, который ИТ-компании и телеоператоры провели с разрешения суда, ботоводы начали переносить свои серверы в децентрализованную сеть на основе EmerDNS. Эта сеть использует блокчейн-технологию, помогающую уберечь сайты от блокировки. В итоге зловредный ботнет снова заработал, хотя и не в прежнем объеме.

Жертвы заражения получили передышку, хотя и ненадолго. Тем не менее участники карательной акции результатами довольны. Комментируя ход событий для ZDNet, представители ESET, Microsoft и Symantec признали, что обезглавить такой ботнет, как TrickBot, одним махом не получится — да они и не ждали такого эффекта и готовятся к продолжению кампании.

Представители ИБ-сообщества, в свою очередь, заявили ZDNet, что удар по TrickBot подмочил репутацию ботоводов, вовлек их в дополнительные расходы и затормозил вредоносную деятельность. В последнем случае результат, конечно, оказался кратковременным, однако это было вполне ожидаемо.

Репортер ZDNet также ознакомился с ходатайством Microsoft, одобренным федеральным судом, и отметил, что этот документ создал новый прецедент в борьбе с ботнетами. В качестве основной причины проситель назвал факт нарушения пользовательского соглашения, регулирующего использование SDK Windows — комплекта разработчика, на котором работают все приложения Windows. Ботоводы TrickBot тоже пользуются программой, построенной на этом SDK, но с вредоносной целью, что противоречит условиям пользовательского соглашения.

Подобный аргумент — находка для борцов с ботнетами, так как ранее им приходилось доказывать финансовый ущерб, причиненный жертвам заражения. Отыскать и опросить последних в разных странах, с выходом за границы юрисдикции, совсем не просто. Противоправное использование SDK Windows доказать проще, и такое основание для жалобы примет любое государство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла X-Control с учетом ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей

Компания Spacebit выпустила новую версию своего продукта для управления жизненным циклом средств криптографической защиты информации X-Сontrol. В системе реализован учет ключевых носителей и машиночитаемых доверенностей, а также появился сервис самообслуживания пользователей.

Помимо сертификатов и лицензий на СКЗИ в X-Control 2.0 теперь можно учитывать и ключевые носители, на которых они установлены.

Система автоматически собирает информацию с токенов, контролирует осуществленные изменения и ведет журнал операций, что дает возможность отследить все произведенные пользователями и администраторами действия с ключевыми носителями и сформировать отчетность по требованиям регуляторов. Сейчас в X-Control реализован учет токенов JaСarta, в ближайшем будущем пул поддерживаемых аппаратных средств аутентификации будет значительно расширен.

В системе появилась поддержка работы с несколькими доменами Active Directory, а также добавлена возможность поиска лицевого счета пользователя СКЗИ по e-mail и логину из AD, что позволит гораздо эффективнее управлять учетными записями, а также упростит доступ к информации пользователей из разных доменов.

Продукт стал значительно удобнее и функциональнее не только для администраторов органа криптографической защиты, но и для пользователей СКЗИ. В новой версии X-Control создан личный кабинет пользователя, в котором он может подтверждать все выданные ему объекты учета, отправлять запрос на изготовление сертификата в УЦ, уведомлять сотрудников ОКЗ о готовности к прохождению тестирования и знакомиться с обучающими материалами по работе с СКЗИ. Благодаря сервису самообслуживания каждый пользователь СКЗИ получил централизованный контроль над своими учетными объектами и инструмент оперативного взаимодействия с различными службами внутри системы.

Наконец, в системе реализована возможность учета машиночитаемых доверенностей (МЧД), подтверждающих полномочия физического лица подписывать в ЭДО официальные документы от имени компании, применение которых станет обязательным с 1 сентября текущего года. При загрузке электронной доверенности в X-Control, система автоматически обрабатывает и учитывает всю информацию о ней, позволяя отслеживать сроки действия и своевременно информировать ответственных сотрудников о необходимости замены документа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru