Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с  хакеров ИГИЛ

Group-IB в тесной координации с международными правоохранительными органами провела исследование и выявила, кто стоит за нашумевшей хакерской группировкой «Объединенные исламские кибервойска» (UICF). Ранее UICF взяла на себя ответственность за несколько громких кибератак в разных регионах мира, которые широко освещались в средствах массовой информации.

Расследование Group-IB разоблачило ряд членов киберпреступного сообщества, состоящего из 60 хакерских групп, и установило их личность. Хактивизм - синтез социальной активности и хакерской деятельности. Все действия хактивистов - будь то DDoS, дефейс-атаки или кража данных - имеют одну цель: привлечь максимальное внимание общественности. Это одна из основных причин, по которым основными целями хактивистов часто становятся государственные органы, крупные предприятия в госсобственности, СМИ в целом и отдельные их сотрудники. Основа деятельности хактивистов - идеологические, политические или религиозные разногласия.

Члены UICF участвовали в многочисленных громких операциях:

  • Нападение на французские интернет-сайты после теракта в парижских редакциях Шарли Эбдо;
  • «Хакинтифада», направленная ​​против израильских онлайн-ресурсов, таких как веб-сайты Министерства иностранных дел и Министерства образования;
  • Нападение на государственные ресурсы Индии, вызванное блокировкой видео-хостингов и файлообменных ресурсов в стране и подавлением пиратства;
  • Дефейс-атака на сайт канадской политической партии Bloc Québécois в ответ на критику со стороны канадских политиков мусульманской женщины, которая появилась в хиджабе в Палате общин. Оригинальное содержание сайта было заменено про-исламскими радикальными лозунгами, частично связанными с ИГИЛ;
  • Ряд других операций, обусловленных не финансовой выгодой, а политическими и идеологическими соображениями.

Система Group-IB Threat Intelligence позволила специалистам компании отслеживать атаки хакитивистов, проводимые в рамках различных операций, и выявить взаимоотношения между группами и их членами, а также идентифицировать каждого анонимного пользователя. Один из основных выводов расследования: хактивисты - не профессиональные киберпреступники, в отличие от тех, кто атакует банки и крупные корпорации. В подавляющем большинстве случаев это молодые люди с низким уровнем технических навыков, которые стали жертвами пропаганды.

«Пока хактивисты не представляют реальной опасности для компаний, которые серьезно относятся к информационной безопасности. Но было бы ошибкой игнорировать потенциальную угрозу», - говорит Дмитрий Волков, глава Threat Intelligence, со-основатель Group-IB - «В худшем случае хактивисты могут перенаправить свои усилия с DDoS или взлома плохозащищенных веб-сайтов на нападения на критическую инфраструктуру».

«Основная цель 98% хакерских атак - получить финансовую выгоду; от прямой кражи денег до кражи данных для последующей монетизации. Кибератаки на промышленные объекты все еще довольно редки, но не из-за того, что их системы хорошо защищены, а потому, что атаки на них сложно монетизировать», - добавляет Волков. «Кибертеррористы, в свою очередь, больше всего заинтересованы именно в таких атаках, поскольку они дают их действиям максимальную огласку, и хактивисты, руководствующиеся идеологическими мотивами, могут легко стать их пехотинцами».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru