В TimeInformer появилась категории заблокированных Роскомнадзором сайтов

В TimeInformer появилась категории заблокированных Роскомнадзором сайтов

«СёрчИнформ» расширила функциональность системы учета рабочего времени TimeInformer – теперь программа категоризирует сайты из «черного списка» Роскомнадзора и предоставляет администратору отчет о попытках посещения ресурсов из перечня и о времени, проведенном на них в течение рабочего дня.

Решение предназначено для того, чтобы контролировать посещение веб-страниц с нежелательным контентом и автоматизировать аудит действий сотрудников из «групп риска».

В соответствии с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятыми пять лет назад, Роскомнадзор ведет единый реестр сайтов, которые содержат информацию, запрещенную к распространению в Российской Федерации. Основанием для включения в реестр служит в том числе информация об изготовлении или получении наркотиков, онлайн-казино, экстремистские материалы. Посещение подобных ресурсов в рабочее время может свидетельствовать о действиях сотрудников, которые противоречат интересам работодателя и угрожают благополучию компании.

Теперь TimeInformer позволяет работодателю отследить посещение заблокированных ресурсов с рабочих ПК. Система фиксирует как попытки посещения (если сотрудник ввел запрос или адрес, но не получил доступ из-за блокировки), так и время, проведенное на сайте (если сотрудник сумел обойти блокировку с помощью прокси-сервера или анонимайзера). Программа контроля автоматически распределит ресурс в группу «Роскомнадзор» и оповестит администратора.

 

 

«Мы получали обращения от клиентов, которые хотели видеть такой функционал в системе, – комментирует руководитель отдела по работе с партнерами TimeInformer Дмитрий Изосимов. – Задача актуальна для многих организаций, поэтому мы поставили доработку в приоритет и выпустили новую версию максимально быстро».

Перечень заблокированных ресурсов в TimeInformer обновляется по мере обновления реестра Роскомнадзора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru