ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET сообщает о том, что группа хакеров из России, известная под названием Turla, продолжает совершенствовать свой бэкдор Carbon, регулярно выпуская новые версии.

Turla активно действует с 2007 года и ей приписывают ответственность за несколько громких атак, в том числе на швейцарскую оборонную фирму RUAG и Центральное командование США. Эта группа хакеров также известна под именами Waterbug, KRYPTON и Venomous Bear.

Carbon, также известный как Pfinet, это бэкдор второй стадии, который обычно используется после фазы разведки. Именно он был задействован в атаке, направленной на RUAG. ESET описывает его как облегченную версию Uroburos.

Согласно ESET, Carbon имеет несколько компонентов, включая дроппер, командный центр (C&C) и загрузчик. Эти компоненты являются в основном DLL-файлами, за исключением загрузчика, который представляет собой файл EXE.

Исследователи за прошлый год столкнулись с несколькими версиями вредоноса, последняя из которых имеет дату компиляции 21 октября 2016 года.

ESET отметила, что Turla вносит изменения в свои инструменты после их обнаружения. В случае Carbon, в версии 3.8, выпущенной летом 2016 года, имена файлов и мьютексы были изменены.

Основным компонентом структуры Carbon является оркестровка, который используется для внедрения библиотеки в легитимный процесс. Перед тем, как установить связь с командным центром, вредонос проверяет систему на наличие программного обеспечения для захвата пакетов, например, Wireshark или Tcpdump.

ESET также отметила, что помимо измененных имен файлов, новые версии Carbon используют более широкий спектр шифрования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru