Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Критический баг в Microsoft Exchange используется в реальных кибератаках

Microsoft предупреждает об эксплуатации критической уязвимости в Exchange Server. Злоумышленники начали использовать брешь в атаках в качестве 0-day до выхода патчей.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2024-21410, которая позволяет удалённому атакующему повысить права и провести атаку с ретрансляцией NTLM на уязвимые версии Microsoft Exchange Server.

В ходе такого рода атак злоумышленники заставляют сетевое устройство аутентифицироваться на подконтрольном сервере.

«Киберпреступник может нацелиться на NTLM-клиент (например, Outlook) с помощью уязвимости, допускающей слив учётных данных. Затем скомпрометированные логины и пароли могут использоваться на сервере Exchange для повышения прав», — пишет Microsoft.

«В случае новой уязвимости (CVE-2024-21410) атакующий может задействовать слитый хеш Net-NTLMv2 на сервере и таким образом аутентифицироваться от лица пользователя».

К счастью, разработчики уже подготовили соответствующий патч с выходом февральского набора обновлений. В общей сложности Microsoft устранила 73 бреши, среди которых есть две уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru