AVG и Palo Alto Networks выпустили дешифраторы для Bart и PowerWare

AVG и Palo Alto Networks выпустили дешифраторы для Bart и PowerWare

Эксперты AVGinfo-icon и Palo Altoinfo-icon Networks выпустили бесплатные утилиты, позволяющие пользователям, пострадавшим от шифровальщиков семейств Bart и PowerWare восстановить свои файлы.

PowerWare, преемник PoshCoder, появился в марте и был замечен в атаках на медицинские учреждения. Тогда исследователи провели анализ и выяснили, что жертвы шифровальщика, использующие программы отслеживания трафика могут попытаться восстановить свои файлы, так как вредонос отсылал серверу ключ шифрования в открытом текстовом виде.

Недавно исследователи из Palo Alto Networks наткнулись на вариант шифровальщика PowerWare, который добавляет расширение .locky к зашифрованным файлам и имеет много схожего с вымогателем Locky.

Эксперты выяснили, что этот вариант PowerWare использует статический ключ шифрования и шифрует только первые 2048 байт каждого файла. Это позволило выпустить специальный скрипт дешифровки, который позволяет вернуть файлы в исходное состояние.

Во вторник антивирусная компания AVG объявила, что она нашла способ восстановить файлы, зашифрованные вымогателем Bart. Bart похож на шифровальщик Locky, но ему не требуется наличие командного центра (C&C).

Bart шифрует файлы в защищенные паролем ZIP-архивы, с расширением .bart.zip. Чтобы успешно расшифровать файлы утилитой-дешифровщиком от AVG, пользователи должны предоставить один зашифрованный файл и одну копию исходного файла.

Получить копию исходного файла не очень сложно, есть несколько методов. Можно достать файл из резервной копии, можно взять копию оригинала, если файл отправлялся по email, либо, если это аудио-файл или картинка, можно достать в интернете.

На данный момент список шифровальщиков, для которых были выпущены утилиты дешифровки, либо опубликованы ключи, довольно внушительный и включает в себя: Locker, CryptXXX, Jigsaw, TeslaCrypt, Petya, Linux.Encoder, Coinvault, Radamant, CryptInfinite и Bitcryptor.