Microsoft: Вредоносные документы Office устанавливают прокси

Microsoft: Вредоносные документы Office устанавливают прокси

Документы Microsoft Office уже давно используются для установки вредоносных программ на компьютеры пользователей. Однако злоумышленники, похоже, теперь начали использовать их для установки прокси.

Microsoft обнаружили новую атаку, которая использует функционал OLE для загрузки вредоносного контента на компьютеры пользователей. Метод далеко не новый, Microsoft уже описывали его использование.

Как объясняют эксперты Microsoft Олден Порнасдоро (Alden Pornasdoro) и Винсент Тиу (Vincent Tiu), цель этой атаки состоит в том, чтобыизменить настройки прокси в браузере пользователя. Таким образом, злоумышленники смогут похитить учетные данные или другую конфиденциальную информацию.

На данный момент этот вредонос, написанный на JavaScript, детектируется как Trojan:JS/Certor.A и распространяется через email-письма с прикрепленными к ним вредоносными документами Office. Документы представляют собой файлы .docx, содержащие OLE-объект, что значит, что по двойному клику запустится скрипт. Вредонос пытается замаскироваться меняя иконку на что-то, что напоминает счет или квитанцию.

Вредоносный скрипт обфусцирован, чтобы скрыть код. Деобфускация показывает, что содержимым являются PowerShell-скрипты и собственный сертификат, используемый для мониторинга HTTPS-контента и трафика.

После двойного клика скрипт помещает несколько компонентов в папку %Temp% и затем запускает их. Файл cert.der используется в качестве сертификата для мониторинга трафика, в то время как файл ps.ps1 отвечает за обеспечение того, чтобы сертификат был установлен на зараженном устройстве.

Существует также файл psf.ps1, отвечающий за добавление сертификата в Firefox, так как этот браузер использует собственное хранилище сертификатов, отмечает Microsoft. Файл pstp.ps1 отвечает за установку Tor-клиента, планировщика задач и Proxifier. По-видимому, это тоже часть методики по настройке прокси браузера.

Затем, чтобы изменить настройки прокси в Internet Explorer, скрипт вносит изменения в ключ реестра HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings, устанавливая значение AutoConfigURL как http://pysvonjm6a7idbkz(.)onion/rejtyahf.js?ip=<host ip address>.

«Благодаря новой схеме злоумышленники могут перенаправлять пользователей на определенные сайты, которые вполне могут оказаться фишинговыми или рекламными. Таким образом, любая конфиденциальная информация пользователя, особенно учетные данные, могут попасть в руки злоумышленников» - говорят исследователи компании Microsoft.

Пользователям рекомендуется не открывать вложений, полученных с письмами из непроверенных источников. Администраторы могут изменить ключ реестра, чтобы OLE-объекты не выполнялись: HKCU\Software\Microsoft\Office\<Office Version>\<Office application>\Security\PackagerPrompt значение должно быть установлено на 2, это отключит выполнение OLE-объектов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru