Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, не обновляются уже десять дней. Тем не менее блокировки продолжаются, скорее всего напрямую через контролируемые регулятором ТСПУ.

Через выгрузку реестра РКН информирует операторов связи и поисковых систем о ресурсах, подлежащих блокировке. Синхронизация при этом происходит автоматически.

Как выяснил «Ъ», последние полгода этот черный список пополнялся в среднем на 800 адресов в сутки. Кстати, в этом месяце темпы блокировки запрещенных сайтов должны были существенно возрасти: с 1 марта операторы обязаны фильтровать также сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Проверка новейшей выгрузки показала, что последние записи в реестре РКН датированы 4 марта; на следующий день из него были исключены два ресурса. В то же время, согласно сообщению Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), в период с 4 по 10 марта в рунете было заблокировано 576 фишинговых сайтов / страниц.

Специалисты полагают, что новые репрессивные меры были приняты напрямую, через ТСПУ, установленные на сетях связи. В отличие от реестровых блокировок это непубличный процесс; поскольку в таких случаях непонятно, кто, когда и почему принял решение о санкциях, оспаривать их в суде бесперспективно.

Приостановка обновления черных списков влечет и другие проблемы. Так, заблокированные через ТСПУ ресурсы могут появиться в поисковой выдаче, а провинившиеся сайты, устранив нарушения, не смогут вернуть там утраченные позиции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru