Средства электронной подписи

Средства и системы управления электронной подписи

Вопрос

...

Задать вопрос

...

Мнение

Обзоры

Обзор криптографической платформы Litoria Crypto Platform

Безопасность электронного документооборота обеспечивается применением технологий электронной подписи (ЭП) и шифрования данных: ЭП наделяет документ юридической значимостью, а шифрование позволяет передавать по открытым каналам конфиденциальные данные, исключив риски их компрометации. Рассмотрим криптографическую платформу Litoria Crypto Platform разработки компании «Газинформсервис», решающую множество задач, связанных с внедрением и использованием ЭП в организациях.

Обзор Trusted eSign ГОСТ

Trusted eSign ГОСТ компании «Цифровые технологии» предназначен для цифровой подписи любых файлов под операционными системами Linux и macOS, используя российские криптоалгоритмы. Trusted eSign ГОСТ имеет простой и понятный интерфейс, поддерживает наиболее распространенные ключевые носители. Продукт внесен в реестр отечественного программного обеспечения.

Обзор токенов JaCarta U2F

В обзоре рассмотрены универсальные USB-токены российской компании «Аладдин Р. Д.»,  предназначенные для аутентификации пользователей онлайн-сервисов. Они применяются как в личных целях, так и в рамках корпоративной сети предприятия. В материале описаны функциональные возможности JaCarta U2F, архитектура типового решения на базе токенов JaCarta U2F, а также показано взаимодействие пользователя с онлайн-ресурсами с помощью JaCarta U2F.

Анализ рынка

Классификация средств защиты информации от ФСТЭК и ФСБ России

В требованиях по безопасности информации при проектировании информационных систем указываются признаки, характеризующие применяемые средства защиты информации. Они определены различными актами регуляторов в области обеспечения информационной безопасности, в частности — ФСТЭК и ФСБ России. Какие классы защищенности бывают, типы и виды средств защиты, а также где об этом узнать подробнее, отражено в статье.

Электронная подпись из технической сущности превращается в мейнстрим

Аналитический центр Anti-Malware.ru решил провести круглый стол о развитии российского рынка электронной подписи (ЭП) в России. На вопросы отвечают ведущие эксперты отрасли:  Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив» (ЗАО «Актив-Софт»), член совета директоров ассоциации «РусКрипто», Юрий Маслов, коммерческий директор «КриптоПро», член экспертного совета по вопросам совершенствования правового регулирования в области использования электронных подписей, и Юрий Малинин, директор Академии Информационных Систем, президент Ассоциации РОСЭУ.

Технологии

Возможности JaCarta-2 ГОСТ для строгой аутентификации и цифровой подписи

Набор средств криптографической защиты информации и электронной подписи JaCarta-2 ГОСТ может использоваться в прикладном и системном программном обеспечении и позволяет подписывать документы с использованием новых российских криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.11-2012 и ГОСТ Р 34.10-2012, в соответствии с сертификатом по новым требованиям ФСБ № СФ/124-3112, а также производить шифрование согласно ГОСТ 28147-89.

Сравнения

Тест российских средств электронной подписи и шифрования документов

Для того чтобы признать электронный документ равным с юридической точки зрения бумажному с подписью и печатью, необходима электронная подпись, а безопасная отправка чувствительных данных должна быть обеспечена посредством их шифрования. Но несмотря на то, что государство всячески пропагандирует переход к электронному взаимодействию, нормативно-правовая база, регулирующая направление PKI, развита слабо, в ней отсутствуют строго определенные принципы построения инфраструктуры открытых ключей.