Безопасность информационного пространства вооруженных сил РФ обеспечит киберкомандование

Безопасность информационного пространства вооруженных сил РФ обеспечит киберкомандование

В информационном пространстве, которое стало частью нашей жизни, помимо различных взломов систем безопасности отдельных компаний, атак на пользователей сети Интернет, разворачиваются самые настоящие кибервойны. И, в случае неспособности противника отразить атаку, могут  произойти  катастрофические последствия не только для одной структуры, но и в масштабах всей страны.

В минувшую среду вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с военными учеными обсуждал вопрос о формировании киберкомандования в Вооруженных силах РФ. «Основной задачей этой структуры будет обеспечение информационной безопасности как российской армии, так и всей инфраструктуры страны», - заявил Рогозин.

Как известно, В США имеется уже такая структура DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая занимается вопросами безопасности в киберпространстве. Основной задачей этой структуры является обеспечения безопасности военных сетей. Тогда, в 2009 году, от обсуждения этой темы к реализации правительство США подтолкнула атака на целую инфраструктуру - инфицирование компьютеров, управляющих электрораспределительными сетями. И очередная подобная атака могла бы нанести колоссальный ущерб экономике страны.

Другим, более страшным примером является не так давно появившийся червь Stuxnet, который был нацелен на системы, управляющие АЭС. Если подобная вредоносная программа проникла бы в системы развитых стран, таких как США, Россия, Франция и другие страны, то глобальной катастрофы было бы не избежать.

Что же касается вооруженных сил России, в настоящий момент эта структура переживает настоящий бум модернизации. Во всех родах войск совершенствуется инфраструктура: обновляется система связи, ведутся разработки новейшего оружия, которое может управляться удаленно, поэтому, в случае направленной атаки противник может полностью дезорганизовать действия не только одного подразделения, но и, возможно, целой армии. В этой связи озабоченность вице-премьера информационной безопасностью кажется попыткой предупредить возможные последствия, в случае несостоятельности отразить атаку.

По мнению независимого эксперта в области информационной безопасности и эксперта Anti-Malware.ru Валерия Ледовского, действительно, необходимость в создании силовых структур, особенно на базе Министерства обороны, которые будут заниматься киберобороной России, назрела давно. "Всё чаще в новостях, которые касаются информационной безопасности, мы видим информацию о вредоносных программах, существование которых косвенно указывает на то, что их разрабатывают уже не отдельные кибер-преступники, и даже не разрозненные организованные группы, а профессиональные команды, вероятно, финансируемые из бюджета определённых стран. В этих условиях вполне логичным шагом является создать военную структуру, усилия которой будут сконцентрированы на предотвращении подобных атак", - заметил он.

Однако помимо совершенствования системы безопасности вооруженных сил, на создаваемое ведомство, которое, кстати будет именоваться Фондом перспективных оборонных исследований, планируется возложить миссию защиты информационного пространства гражданского сектора. Однако если в армии на данный момент некоторые функции по киберобороне выполняют войска радиоэлектронной борьбы, отвечающее, в том числе, за такие задачи, как защита систем управления войсками и вооружением от атак противника, а также нарушение работы стратегических систем управления войсками противника, то какие ведомства смогут пресечь участившиеся атаки на обычных пользователей сети Интернет?

По мнению главы Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, ресурсы, скорей всего будут привлечены из государственных и военных подразделений, отвечающих за информационную работу. «Наиболее подготовленными в этом плане кадрами располагают ФСБ и МВД.", - считает Коротченко.

С его мнением согласился и г-н Ледовской: "В последние месяцы на примере работы соответствующих подразделений МВД и ФСБ мы видим позитивные изменения - совместно с компаниями-вендорами защитных программных и аппаратных комплексов эти государственные структуры всё чаще идентифицируют авторов нашумевших вредоносных программ, и они предстают перед законом. Также существует тенденция к тому, что эти преступники всё же будут получать чаще реальные сроки за свои деяния согласно ст. 273 УК РФ, что будет являться сдерживающим фактором для последующего развития кибер-преступности".

Но при этом он подчеркнул, что также не стоит забывать о том, что Интернет сегодня является колыбелью гражданского общества, предоставляет возможность высказаться людям с различными взглядами - на жизнь, на политику и т.д., а борьба с кибер-преступностью при этом предполагает усиление контроля за тем, что происходит в русскоязычном сегменте Интернета. Это может использоваться (и думаю, будет использоваться) для изменения информационного климата рунета в сторону определённых политических, экономических сил, определённых социальных групп. Вряд ли не найдётся групп лиц, которые захотят воспользоваться новыми ресурсами в собственных целях. Но, надеюсь, что благоразумие, всё же, возобладает, и отрицательный эффект от подобных действий будет минимизирован.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru