Фишинг под доставку iPhone 17 Pro нацелен на владельцев смартфонов в России

Фишинг под доставку iPhone 17 Pro нацелен на владельцев смартфонов в России

Фишинг под доставку iPhone 17 Pro нацелен на владельцев смартфонов в России

Эксперты RED Security предупреждают о новой многоходовой фишинговой атаке, которая нацелена прежде всего на владельцев мобильных устройств. Мошенники маскируют свои сайты под известные маркетплейсы и сервисы оплаты через СБП, чтобы выманить у жертв деньги и данные банковских карт.

Схема начинается с рассылки писем, визуально неотличимых от уведомлений служб доставки.

Получателю сообщают, что на его имя оформлена отправка Apple iPhone 17 Pro. Чтобы подтвердить адрес, предлагают перейти по ссылке — якобы на сайт маркетплейса.

Но дальше всё становится куда хитрее: если открыть ссылку с компьютера — пользователь действительно попадёт на настоящую страницу популярного маркетплейса.

А вот с мобильного устройства — уже на поддельный сайт, имитирующий его дизайн. Там предлагают поучаствовать в «розыгрыше», где жертва якобы выигрывает несколько сотен тысяч рублей.

Чтобы получить «приз», человеку нужно оплатить госпошлину. Его перенаправляют на ещё один мошеннический ресурс, который копирует интерфейс оплаты через СБП. В итоге пользователь сам переводит деньги злоумышленникам, а заодно рискует раскрыть данные карты.

По словам Владимира Зуева, технического директора RED Security SOC, фишинговая рассылка выполнена очень качественно — и заметить подвох можно только по странной ссылке в письме.

Схема рассчитана на эффект неожиданности: «кто-то купил iPhone 17 Pro и случайно указал мой адрес». Желание воспользоваться такой «удачей» и становится ловушкой.

Эксперты RED Security рекомендуют внимательно проверять ссылки в письмах, особенно если речь идёт о доставке дорогих товаров. И никогда не вводить реквизиты карты или коды из СМС на подозрительных сайтах — это самый короткий путь к финансовым потерям и утечке персональных данных.

Подпишитесь на новости

Мошенники используют ChatGPT[.]com для заражения Windows трояном

Знакомый адрес ChatGPT[.]com ещё не гарантирует, что перед вами официальный продукт OpenAI. Исследователи из Huntress обнаружили кампанию, в которой злоумышленники создали пользовательский GPT «Plus 5.6» и через него заманивали людей на сайт с якобы проверкой безопасности.

Название имитировало обозначение модели, а страница действительно находилась на ChatGPT.com.

В некоторых расследованных случаях пользователи попадали туда из рекламного результата Google по запросу «ChatGPT». Доверенный домен и верхняя строчка поиска — убедительная упаковка.

На обращения бот выдавал практически одинаковый ответ: основной сервис якобы испытывает проблемы, поэтому нужно перейти на резервный домен. Ссылка вела на Google Sites, где посетителя встречала поддельная проверка Cloudflare.


Дальше включался ClickFix: человеку предлагали скопировать команду и выполнить её в Windows. Никакой проверки, запуск начинал многоэтапное заражение трояном удалённого доступа. Вредонос позволяет злоумышленнику управлять компьютером, просматривать файлы и экран, использовать камеру и микрофон.

Huntress расследовала не менее 40 инцидентов, связанных с конкретным сайтом этой кампании. При этом только для двух заражений подтверждён вход через вредоносный GPT.

После обращения исследователей первый GPT удалили 25 сентября. Однако уже 27 сентября Huntress обнаружила другой, связанный с той же кампанией.

Главная уловка — доверие к площадке. Пользовательский бот на официальном сайте остаётся контентом стороннего автора.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru