Сбер перешёл с решений IBM на собственные разработки в сфере IAM и IDM

Сбер перешёл с решений IBM на собственные разработки в сфере IAM и IDM

Сбер перешёл с решений IBM на собственные разработки в сфере IAM и IDM

Сбер завершил замену продуктов IBM Security Identity Manager (ISIM) и IBM Security Access Manager (ISAM) на отечественные решения Platform V IDM и Platform V IAM SE, разработанные компанией СберТех.

Новая система охватывает полный цикл управления учётными записями сотрудников — от их создания до удаления.

Решения поддерживают многофакторную и беспарольную аутентификацию, рекомендованные для входа в корпоративную сеть. Также реализована поддержка единого входа (Single Sign-On) в различные внутренние системы. Уровень защиты учётных записей адаптируется в зависимости от критичности информации, к которой имеет доступ сотрудник, и оценки рисков.

Централизованное управление цифровыми идентификациями существенно ускорило кадровые процессы и повысило их прозрачность. Внедрение решений позволило подключать новые сервисы без дополнительной нагрузки на ИТ-подразделения. Интеграция с IDM может осуществляться в фоновом режиме, без перерывов в работе бизнес-систем. Кроме того, переход на Platform V открыл возможность внедрения биометрической идентификации.

Старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов отметил:

«Переход на новые решения в такой крупной компании, как Сбер, потребовал тщательного планирования и координации действий между сотнями подразделений. Мы заменили множество устаревших решений, сохранив непрерывность работы всех сервисов, и при этом выполнили требования по кибербезопасности, законодательству и внутренним процессам банка. Сегодня с системой IAM интегрировано более 900, а с IDM — более 400 банковских систем. Общее количество управляемых учётных записей превышает 15 миллионов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru