Новый Android-троян использует .NET MAUI для обхода защиты смартфонов

Новый Android-троян использует .NET MAUI для обхода защиты смартфонов

Новый Android-троян использует .NET MAUI для обхода защиты смартфонов

Специалисты McAfee выявили новые кампании по распространению Android-зловредов, в которых злоумышленники используют кросс-платформенный фреймворк .NET MAUI от Microsoft. Это позволяет им эффективно маскировать вредоносные приложения под легитимные сервисы и обходить антивирусные сканеры.

Несмотря на то что атаки затронули пользователей в Китае и Индии, эксперты McAfee предупреждают: подобный подход могут быстро подхватить другие киберпреступники.

.NET MAUI — это фреймворк для создания приложений на C#, представленный Microsoft в 2022 году в качестве замены Xamarin. Он позволяет разрабатывать приложения как для мобильных, так и для десктопных платформ.

В отличие от стандартных Android-приложений на Java или Kotlin, которые компилируются в формат DEX, .NET MAUI сохраняет логику приложения в виде бинарных blob-файлов. Современные средства защиты Android ориентированы на анализ DEX-файлов, но не проверяют blob-файлы, чем и пользуются злоумышленники.

Такой метод маскировки оказался даже эффективнее, чем традиционная подгрузка вредоносного кода через обновления — стандартный приём в большинстве атак на Android-устройства. Дополнительным преимуществом для злоумышленников является относительная редкость приложений на C# и blob-файлов на Android.

Кроме использования .NET MAUI, вредоносные приложения применяют многослойное шифрование (XOR и AES), поэтапное выполнение кода, раздувание файла AndroidManifest.xml случайными строками, а также установку соединения с C2-сервером через TCP-сокет.

«Эти методы позволяют зловредам долго оставаться незамеченными, серьёзно осложняя анализ и детектирование», — подчёркивают в McAfee.

В ходе расследования специалисты проанализировали несколько вредоносных APK-файлов, замаскированных под банковские, коммуникационные, социальные и дейтинг-приложения, включая подделку под X (бывший Twitter).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru