Huawei будет продвигать HarmonyOS Next глобально

Huawei будет продвигать HarmonyOS Next глобально

Huawei будет продвигать HarmonyOS Next глобально

Все устройства, выпущенные Huawei в 2025 году, будут работать на платформе HarmonyOS Next собственной разработки. Но при этом у потребителей останется возможность использовать систему на базе Android.

Как сообщило китайское деловое издание South China Morning Post, Huawei будет продвигать устройства на HarmonyOS Next не только на домашнем китайском, где доля устройств на новой платформе достигла 17%, но и на глобальном рынке.

Об этом заявил директор бизнес-группы потребительского рынка Huawei Ричард Ю Чендун 26 ноября на презентации новой флагманской серии смартфонов Mate 70.

Данная линейка стала первым продуктом Huawei, работающим на новой платформе. Однако, как заявил Ричард Ю Чендун, при желании пользователи смогут остаться на прежней версии HarmonyOS 4.3, которая базируется на AOSP – версии Android с открытым кодом без сервисов Google.

Однако, по мнению генерального директора AppInChina Ричарда Бишопа, процесс продвижения новой платформы на мировом рынке будет сложным. Главной проблемой является разработка приложений прежде всего для внешнего рынка.

Эксперт предупредил, что недостаток даже одного приложения, которым пользуются лишь время от времени, является поводом для отказа от выбора устройства на новой платформе.

В комментарии для South China Morning Post Ричард Бишоп высказал опасения, что разработчики, которые слабо представлены или вообще не представлены в Китае будут писать приложения для HarmonyOS Next.

Тем более что разработка для этой платформы сложнее и дороже, чем для Android. Что касается разработчиков из других стран, приложения для HarmonyOS Next выпустили пока только сингапурский сервис Grab и авиакомпания Emirates.

Между тем высшее руководство Huawei ставит цель довести количество приложений для новой платформы до 100 тысяч за ближайший год. План в 10 тысяч приложений, который был поставлен на текущий год, разработчики уже перевыполнили. По состоянию на начало 3 декады декабря их число достигло 15 тысяч и продолжает расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol EPP дорос до альфы

На конференции Positive Security Day компания Positive Technologies представила альфа-версию нового продукта для защиты клиентских устройств — MaxPatrol EPP. Это комплексное решение предназначено для противодействия массовым атакам, прежде всего связанным с использованием программ-вымогателей.

При разработке продукта используются технологии белорусской компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года. Прототип решения был впервые представлен в мае на пресс-конференции в рамках форума Positive Hack Days.

Как отметил руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies Сергей Лебедев, антивирусный движок стал неотъемлемой частью экосистемы компании и уже интегрирован в другие продукты, включая решения класса EDR.

Если ранние версии могли блокировать лишь запуск вредоносных скриптов, встроенных в документы и веб-страницы, то представленная на Positive Security Day версия MaxPatrol EPP — это уже полноценное решение для защиты от широкого спектра угроз, характерных для клиентских устройств.

В состав продукта входят сетевая песочница, агент для сбора телеметрии, средства статического и динамического анализа, а также интерфейс для реагирования на инциденты.

Отдельное внимание разработчики уделили системе самозащиты: она предотвращает остановку агента даже при наличии у злоумышленников административных прав или привилегированного доступа.

На данный момент предварительная версия MaxPatrol EPP работает в операционных системах Windows и Linux с пакетным менеджером DEB. По мере развития продукта планируется расширение списка поддерживаемых платформ. Публичная бета-версия ожидается к зиме 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru