Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

По России прошла волна массовых взломов электронных журналов. Злоумышленники меняют оценки на отличные, но при этом рассылают угрозы в адрес как школ, так и отдельных учеников.

О волне взломов электронных журналов сообщила глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина со ссылкой на обращения подписчиков. Инциденты отмечены как минимум в 9 регионах, от Калининграда до Бурятии.

«Школьники продолжают получать угрозы от “Дяди Захара“ через электронный журнал. Об этом с утра пишут из Тобольска, Улан-Удэ, Йошкар-Олы, Калининграда. География спама широкая и проблема эта не региональная. Вероятные причины две», — такие подробности привела Екатерина Мизулина.

«Либо получили доступ к большому числу учетных записей учителей, пользуясь их невнимательностью. Либо нужно искать баг в сервисах электронных журналов. Платформы разные, но между ними может быть связка».

«Судя по характеру хулиганских надписей, которые делаются в электронных журналах, больше похоже на работу мамкиных хакеров, нежели ЦИПСО Украины. Думаю, что ФСБ со временем даст ответ на этот вопрос», — такие подробности привела Екатерина Мизулина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru