Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

Дядя Захар ставит всем пятерки и рассылает угрозы

По России прошла волна массовых взломов электронных журналов. Злоумышленники меняют оценки на отличные, но при этом рассылают угрозы в адрес как школ, так и отдельных учеников.

О волне взломов электронных журналов сообщила глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина со ссылкой на обращения подписчиков. Инциденты отмечены как минимум в 9 регионах, от Калининграда до Бурятии.

«Школьники продолжают получать угрозы от “Дяди Захара“ через электронный журнал. Об этом с утра пишут из Тобольска, Улан-Удэ, Йошкар-Олы, Калининграда. География спама широкая и проблема эта не региональная. Вероятные причины две», — такие подробности привела Екатерина Мизулина.

«Либо получили доступ к большому числу учетных записей учителей, пользуясь их невнимательностью. Либо нужно искать баг в сервисах электронных журналов. Платформы разные, но между ними может быть связка».

«Судя по характеру хулиганских надписей, которые делаются в электронных журналах, больше похоже на работу мамкиных хакеров, нежели ЦИПСО Украины. Думаю, что ФСБ со временем даст ответ на этот вопрос», — такие подробности привела Екатерина Мизулина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru