Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Как показала статистика работы центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар», 60% всех киберинцидентов в промышленности с начала 2024 года связаны с попытками заражения инфраструктур вредоносными программами.

Еще 14% инцидентов связаны с прочим нелегитимным софтом (например, майнерами), а каждый девятый – с эксплуатацией веб-уязвимостей.

ИТ-инфраструктуры промышленных организаций должны располагаться в отдельном контуре, который изолирован от публичного интернета. Однако данное требование выполняется не всех компаниях. В этом случае даже атака обычного шифровальщика на компьютер рядового офисного сотрудника может нанести серьёзный ущерб промышленному сегменту.

В результате в 5% организаций всевозможные зловреды были обнаружены на критически важных узлах, содержащих значимую и конфиденциальную информацию, а также тех, с которых можно получить доступ к технологическим системам.

«Помимо массовых зловредов, хакеры используют для атак на промышленные инфраструктуры специализированный вредоносный софт, который предназначен именно для уничтожения сегментов АСУ ТП. Такие вирусы хорошо известны: Industroyer, Trisis, Nikowiper, Fuxnet и др.

Кроме того, во многих сложных целевых атаках (с которыми чаще других сталкиваются владельцы критической инфраструктуры) вредоносное ПО может быть лишь одним из нескольких инструментов для продвижения злоумышленника по сети. Поэтому факт блокировки вредоноса не обязательно означает устранение угрозы», — уточнил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Еще 14% подтвержденных инцидентов в промышленных сетях связано с использованием нелегитимного ПО. Такой сценарий необходимо отслеживать, чтобы выявить в сети компании различный инструментарий, которым могут пользоваться злоумышленники. К последнему может относиться пиратский софт, запрещенные в организации программы, майнеры криптовалют.

Именно майнеры сервис мониторинга Solar JSOC фиксировал в промышленных сетях чаще всего. Это связали с тем, что инфраструктуры предприятий, с одной стороны, имеют сложную географически распределенную сеть, которую крайне сложно полностью контролировать. С другой, вычислительных мощностей на таких предприятиях достаточно для майнинга.

Среди хакерских утилит, которые были обнаружены мониторингом, также можно отметить средства удаленного доступа (RAT), с помощью которых на компьютере жертвы можно выполнять разные команды. Еще в нескольких инцидентах был зафиксирован запуск TOR.

Закрывает ТОП-3 угроз в промышленности эксплуатация уязвимостей. На эту категорию пришлось 11% подтвержденных инцидентов. Часто сегменты АСУ ТП имеют веб-интерфейс, доступный из интернета, и злоумышленники могут пытаться эксплуатировать уязвимости в нем. В практике центра исследования киберугроз Solar 4RAYS недавно был такой случай: группировка Lifting Zmiy использовала изъяны в безопасности доступного из интернета промышленного оборудования для размещения серверов управления вредоносами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru