Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Специалист показал, как перехватывать пароли через окно с помощью лазера

Исследователь Сэми Камкар показал способ перехвата текста, который потенциальная жертва вводит с клавиатуры, с помощью самодельного лазерного устройства.

Данная технология не является принципиально новой: такие устройства появились около 40 лет назад.

Широкой общественности о ней стало известно в 1992 г., после выхода комедии «Кроссовки», где главные герои с помощью разного рода хитроумных приспособлений собирали сведения, чтобы применять их для шантажа.

Сэми Камкар, как сообщило издание Wired, использовал для перехвата данных, набираемых с клавиатуры, инфракрасный лазер, луч которого не видим человеческим глазом. При этом не нужно, чтобы клавиатура компьютера была в прямой видимости, достаточно фиксации звука нажатия клавиш, чего будет достаточно для того, чтобы с очень высокой точностью определить то, что пользователь набирал на компьютере.

Наилучших результатов Камкар достигал тогда, когда ему удавалось «прицелить» лазер в то место на ноутбуке, которое лучше всего отражает свет, например, в логотип Apple. А вот двойные панели заметно снижают эффективность работы оборудования, которое разработал специалист. А тройной стеклопакет делает прослушивание невозможным.

 

На создание оборудования у хакера ушло 15 лет, а финансовые затраты измеряются тысячами долларов. Он использовал хитроумные и изощренные средства модуляции, которые позволили подавлять посторонние вибрации и шумы, что позволило добиться намного более высокой точности, чем его предшественники.

Сэми Камкар заявил о том, что ему удалось создать высокоточную реализацию лазерного микрофона. Результаты своей работы он собирается выложить на GitHub под свободной лицензией. В итоге любой желающий сможет заполучить устройство, позволяющее прослушивать разговоры и перехватывать клавиатурный ввод у объекта наблюдения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru