Стартап DoubleYou от матерых экспертов защитит устройства Apple

Стартап DoubleYou от матерых экспертов защитит устройства Apple

Стартап DoubleYou от матерых экспертов защитит устройства Apple

Два матерых эксперта в области безопасности Патрик Уордл и Михаил Сосонкин запускают стартап под названием DoubleYou, целью которого является помощь другим производителям продуктов для кибербезопасности повысить уровень защиты устройств Apple.

Друзья и по совместительству соучредители обладают огромным практическим опытом и знаниями в сфере безопасности «яблочных» продуктов.

Системы iOS и macOS стали более востребованы среди компаний по всему миру. К сожалению, для них до сих пор существует малое количество хороших защитных продуктов, в отличии от Windows. Как следствие, они всё чаще подвергаются кибератакам.

Идея DoubleYou заключается в том, чтобы разработать отдельные возможности (не модульные продукты) для защиты от злоумышленников, которые затем можно лицензировать, чтобы другие компании интегрировали их в свои продукты безопасности.

Исследователи уверены, что их технология будет включать анализ всех новых процессов для обнаружения и блокировки потенциально опасного кода (что в macOS означает, что они не «заверены» Apple), а также мониторинг и блокировку аномального сетевого трафика DNS, который может обнаружить вредоносные программы, когда они подключаются к доменам, связанным с киберпреступными группами.

Основатели намерены разработать инструменты для мониторинга вредоносных программ, обнаружения криптовалютных майнеров и программ-вымогателей на основе их поведения, а также для обнаружения, когда программы пытаются получить разрешение на использование веб-камеры и микрофона.

По словам Сосонкина, специалисты хотят внедрить функциональность, основанную на готовых каталогах, где клиент может выбирать, какие компоненты ему нужны для своего продукта.

Уордл и Сосонкин отметили, что намерены сосредоточиться на развитии своей технологии в комфортном для них темпе и обойтись без внешних инвестиций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru