Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru