Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности

Облачный провайдер НУБЕС (Nubes) представил новую услугу — комплексный аудит ИБ. В его состав входит сканирование ИТ-инфраструктуры компании на уязвимости, проверка надежности паролей учетных записей, изучение корпоративной сети на предмет некорректных настроек средств защиты, а также оценка киберграмотности пользователей в отношении фишинговых рассылок.

Комплексный аудит позволит компаниям различных сегментов и отраслей снизить риск утечек данных, устранить уязвимости в ИТ-инфраструктуре и обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Эксперты Nubes помогут быстро оценить текущую ИБ-стратегию и выстроить более эффективную систему управления информационной безопасностью на предприятии.

Сканирование ИТ-инфраструктуры, которое проходит в рамках комплексной услуги, представляет собой анализ приложений и сервисов компании. В ходе исследования выявляются критичные для бизнеса уязвимости ПО.

Также эксперты Nubes изучают учетные записи компании. По итогу такого анализа заказчик получает список скомпрометированных и неуникальных паролей. Все они могут быть использованы злоумышленниками в атаках на компанию.

Анализ сетевой инфраструктуры подразумевает тщательное изучение настроек файрволов, межсетевых экранов нового поколения (NGFW) и других средств защиты. ИБ-инженеры Nubes оптимизируют правила и находят «‎лишние» открытые порты, которыми могут воспользоваться злоумышленники для доступа в корпоративную сеть.

Также в ходе комплексного аудита проводится учебная фишинговая рассылка. Она помогает выявить уровень киберграмотности пользователей и сфокусировать усилия на обучении персонала.

По итогам всех проверок компания получает подробный наглядный отчет. В нем указываются выявленные уязвимости и проблемы ИБ, а также рекомендации по их устранению и оптимизации настроек средств защиты.

«Новый сервис позволит компаниям быстро оценить состояние информационной безопасности в целом, а не отдельно взятого аспекта, а также приоритизировать решение проблем ИБ в условиях ограниченного бюджета, — комментирует Василий Степаненко, генеральный директор облачного провайдера Nubes. — Подобный аудит — хороший вариант для компаний, которые только задумываются о разработке стратегии в области кибербезопасности. Благодаря комплексной оценке они смогут определить вектор развития в каждом из направлений ИБ, причем без дорогостоящих пентестов и крупных начальных вложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru