26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

Согласно результатам совместного исследования Yandex Cloud и ДРТ (бывш. Deloitte), ИБ-бюджет в 2023 году увеличили более 50% российских компаний (в среднем на 20%). В 75% случаев основными статьями являлись обновление софта и покупка лицензий новых сервисов.

Повышение безопасности за счет внедрения ИИ-технологий запланировали 26% бизнес-структур. Такие инструменты обычно используются для выявления аномалий при больших объемах данных, а также для управления инцидентами.

 

Исследование также показало рост популярности облачных платформ как средства безопасной разработки и автоматизации работы с ИБ-сервисами. В 74% компаний ценят такие услуги и выбирают провайдеров по набору предоставляемых инструментов обеспечения безопасности инфраструктуры — технологий мониторинга, защиты от DDoS, хранения секретов и т. п.

Напомним, минувшей осенью «Яндекс» запустил сервис Smart Web Security, позволяющий блокировать DDoS-атаки уровня приложений (L7), проводимые с ботнетов. Услуга пока работает в режиме Public Preview и доступна тем, кто разместил свои сайты в Yandex Cloud.

 

В исследовании приняли участие более 300 представителей различных сфер российского бизнеса, включая финансы, ретейл и промышленность. В основном это специалисты и топ-менеджеры ИТ / ИБ, а также руководители программ цифровой трансформации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru