Система Гарда Маскирование сертифицирована ФСТЭК России

Система Гарда Маскирование сертифицирована ФСТЭК России

Программный комплекс «Гарда Маскирование», разрабатываемый специалистами группы компаний «Гарда», соответствует 4 уровню доверия, что подтвердила ФСТЭК России. Таким образом, продукт может защищать системы организаций, не работающих с гостайной.

Задача «Гарда Маскирование», как можно судить по названию, — создавать маскированные копии баз данных без вмешательства в целостность БД. Этот подход помогает предотвратить утечки внутренних сведений при их передаче.

«Гарда Маскирование» может не только сканировать, но и классифицировать данные в определённой БД, а итогом работы системы является обезличивание ПДн и удаление конфиденциальной информации с полным сохранением структуры базы.

Продукт пригодится для защиты данных при их передаче разработчикам, тестировщикам, аналитикам и другим работникам, которым не требуется доступ к содержимому БД.

Специалисты считают, что подобные системы обезличивания данных необходимы компаниям, постоянно работающим с большим массивами информации, включая персональные данные.

К таким организациям относятся и банки, и ретейл-сфера, и телеком-операторы. По данным «Града Технологии», программный комплекс «Гарда Маскирование» показал отличные результаты в обнаружении ПДн, а также продемонстрировал приличную скорость обезличивания больших массивов информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru