Брешь в Linux-версии Atlas VPN раскрывает ваш реальный IP-адрес

Брешь в Linux-версии Atlas VPN раскрывает ваш реальный IP-адрес

Брешь в Linux-версии Atlas VPN раскрывает ваш реальный IP-адрес

Уязвимость нулевого дня в Atlas VPN, затрагивающая Linux-версию, раскрывает настоящий IP-адрес пользователя. Для эксплуатации достаточно заманить жертву на специальный веб-сайт.

Один из исследователей поделился демонстрационным эксплойтом (proof-of-concept, PoC) на площадке Reddit. Специалист отметил, что актуальная на данный момент версия (1.0.3) содержит API, слушающий localhost (127.0.0.1) на порте 8076.

Этот API предоставляет интерфейс командной строки (CLI) для выполнения ряда команд, таких как разрыв VPN-сессии через ссылку http://127.0.0.1:8076/connection/stop.

Однако API при этом вообще не задействует аутентификацию, поэтому любой может отправить CLI команды (включая посещаемый сайт).

Участник Reddit под ником «Educational-Map-8145» опубликовал PoC, который как раз использует эту ошибку для раскрытия реального IP-адреса пользователя Linux-версии Atlas VPN.

Эксплойт создаёт скрытую форму, отправляемую автоматически посредством JavaScript. Она соединяется с URL http://127.0.0.1:8076/connection/stop, который, напомним, предназначен для завершения сессии.

Другими словами, условный злоумышленник может оборвать подключение через VPN и раскрыть IP-адрес жертвы. Для логирования этого адреса PoC подключается к api.ipify.org. Видеоролик, демонстрирующий работу эксплойта, выложил Крис Патридж из Amazon:

 

К сожалению, разработчики пока не успели подготовить патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru