Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

В российской столице тестируют Mos.Hub — систему хранения продуктов с открытым исходным кодом, облегчающую жизнь программистам. Новый веб-сервис будет запущен в рамках проекта по формированию московской экосистемы разработки софта.

Согласно сообщению на сайте Сергея Собянина, библиотека решений с открытым кодом создана по образу и подобию городского репозитория исходников программного обеспечения, которое используют столичные службы, информационные системы и отраслевые платформы.

Стимулом к созданию нового банка разработок послужили санкции, явные и скрытые, под которыми оказалась Россия. Так, хранилище GitHub официально о каких-либо ограничениях не объявляло, однако с апреля прошлого года блокирует аккаунты некоторых российских разработчиков.

Мэр считает, что Москва не должна отказываться от сотрудничества с зарубежными коллегами, но столице также следует развивать свои системы и платформы, которые невозможно «выключить по щелчку».

Использовать готовые решения с Mos.Hub смогут все желающие; новый сервис позволит также делиться своими разработками. Из дополнительных полезных функций Собянин упомянул возможность проверки кода на наличие ошибок и вредоносных компонентов.

«В ближайшие несколько лет мы планируем полностью перейти на собственные решения для совместной разработки ПО, включая сервисы управления проектами, ведение документации и другие инструменты, — заявил мэр, пользуясь случаем. — Это ускорит создание новых полезных продуктов для бизнеса и людей и позволит российским разработчикам сохранить свою конкурентоспособность независимо от решений, принимаемых за пределами страны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX начал блокировать доступ через альтернативные клиенты

Платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта. В пресс-службе сервиса объяснили это заботой о безопасности: такие программы могут угрожать персональным данным и даже использоваться для рассылки вредоносных файлов от имени пользователя.

Официальный клиент MAX можно скачать в App Store, RuStore и Google Play. На изменения в подходе руководства мессенджера обратили внимание в «РИА Новости»

Напомним, в марте VK запустила бета-версию цифровой платформы MAX, через которую доступны чаты, звонки, голосовые сообщения и передача файлов до 4 ГБ. Развивает сервис «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.

Однако у истории есть и обратная сторона. MAX уже несколько раз оказывался в центре скандалов. В частности, его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из «недружественных» стран. При этом у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России, что вызывает вопросы к уровню защиты сервиса.

Летом MAX и «Инфотекс Интернет Траст» сообщили о тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, позволяющего передавать данные только с согласия пользователя.

Но уже через несколько дней ФСБ выдвинула целый список претензий: в MAX отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры. До выполнения этих требований интеграция с ЕСИА невозможна.

Более подробно проблемы безопасности национального мессенджера мы разбирали в отдельном материале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru