Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

Москва создает собственный репозиторий проектов с открытым кодом

В российской столице тестируют Mos.Hub — систему хранения продуктов с открытым исходным кодом, облегчающую жизнь программистам. Новый веб-сервис будет запущен в рамках проекта по формированию московской экосистемы разработки софта.

Согласно сообщению на сайте Сергея Собянина, библиотека решений с открытым кодом создана по образу и подобию городского репозитория исходников программного обеспечения, которое используют столичные службы, информационные системы и отраслевые платформы.

Стимулом к созданию нового банка разработок послужили санкции, явные и скрытые, под которыми оказалась Россия. Так, хранилище GitHub официально о каких-либо ограничениях не объявляло, однако с апреля прошлого года блокирует аккаунты некоторых российских разработчиков.

Мэр считает, что Москва не должна отказываться от сотрудничества с зарубежными коллегами, но столице также следует развивать свои системы и платформы, которые невозможно «выключить по щелчку».

Использовать готовые решения с Mos.Hub смогут все желающие; новый сервис позволит также делиться своими разработками. Из дополнительных полезных функций Собянин упомянул возможность проверки кода на наличие ошибок и вредоносных компонентов.

«В ближайшие несколько лет мы планируем полностью перейти на собственные решения для совместной разработки ПО, включая сервисы управления проектами, ведение документации и другие инструменты, — заявил мэр, пользуясь случаем. — Это ускорит создание новых полезных продуктов для бизнеса и людей и позволит российским разработчикам сохранить свою конкурентоспособность независимо от решений, принимаемых за пределами страны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru