Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Компании должны сами определять, может ли сотрудник, уехавший из России, работать удаленно. Максут Шадаев выступил на форуме по информационным технологиям. Министр также рассказал о спецсчетах по легализации зарубежного ПО и требовании использовать отечественные мессенджеры.

“Мы против драконовских мер в отношении сотрудников, которые уехали”, — заявил на CNews Forum глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам министра, компании должны сами принимать решения, могут ли сотрудники работать из-за рубежа, с точки зрения безопасности доступа.

“Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать. Наша задача – разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать”, — отметил Шадаев.

Говорилось и о создании специальных счетов для отчислений за использование зарубежного ПО, не имеющего аналогов в России. Механизм должен появиться уже в конце ноября.

По словам министра, необходимо "вывести из-под удара" компании, которые в отсутствии конкурентоспособных российских аналогов вынуждены использовать зарубежное ПО "с определенным нарушением условий их правообладателей".

При этом в Минцифры осознают, что если "дать полную свободу" использования зарубежного ПО, это негативно отразится на российских разработчиках софта.

"Тут вопрос – как мы должны эту всю конструкцию построить. С одной стороны, чтобы добросовестные пользователи, не имея российской альтернативы, могли использовать зарубежные продукты с определенным нарушением авторских прав. С другой стороны, чтобы это не убило наш рынок. Вот этот баланс мы сейчас ищем", — формулирует запрос Шадаев.

По его словам, рассматриваются несколько вариантов. Один из них – создание спецсчетов, куда пользователи могли бы отчислять средства за использование зарубежного софта, которые правообладатель сможет получить после возвращения в Россию.

"Какую-то систему легализации, какие-то, как мы называем, патенты на каперство, скорее всего, будем выдавать – по определенным правилам, по определенным условиям", — заключил министр.

Что касается перехода на отечественные мессенджеры, Минцифры обещает показать собственный пример.

“Мы начнем регулировать эту историю с себя, — заявил Шадаев. — То есть прежде всего с госорганов, госкомпаний, компаний, у которых есть объекты КИИ”.

Требования использовать российские решения будут обязательными для рабочих коммуникаций. На бизнес, у которого нет соответствующих ограничений, они распространяться не будут, заверил Шадаев.

Там же, где информация, которой обмениваются сотрудники, представляет ценность с точки зрения государства, будет ограничение для рабочих коммуникаций:

“Это не значит, что какие-то зарубежные мессенджеры будут запрещаться для личного общения. Для рабочей коммуникации, конечно, должны использоваться рабочие инструменты, это вопрос кибергигиены”, — заявил Шадаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru