Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Минцифры не будет давить на уехавших из России специалистов

Компании должны сами определять, может ли сотрудник, уехавший из России, работать удаленно. Максут Шадаев выступил на форуме по информационным технологиям. Министр также рассказал о спецсчетах по легализации зарубежного ПО и требовании использовать отечественные мессенджеры.

“Мы против драконовских мер в отношении сотрудников, которые уехали”, — заявил на CNews Forum глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам министра, компании должны сами принимать решения, могут ли сотрудники работать из-за рубежа, с точки зрения безопасности доступа.

“Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать. Наша задача – разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать”, — отметил Шадаев.

Говорилось и о создании специальных счетов для отчислений за использование зарубежного ПО, не имеющего аналогов в России. Механизм должен появиться уже в конце ноября.

По словам министра, необходимо "вывести из-под удара" компании, которые в отсутствии конкурентоспособных российских аналогов вынуждены использовать зарубежное ПО "с определенным нарушением условий их правообладателей".

При этом в Минцифры осознают, что если "дать полную свободу" использования зарубежного ПО, это негативно отразится на российских разработчиках софта.

"Тут вопрос – как мы должны эту всю конструкцию построить. С одной стороны, чтобы добросовестные пользователи, не имея российской альтернативы, могли использовать зарубежные продукты с определенным нарушением авторских прав. С другой стороны, чтобы это не убило наш рынок. Вот этот баланс мы сейчас ищем", — формулирует запрос Шадаев.

По его словам, рассматриваются несколько вариантов. Один из них – создание спецсчетов, куда пользователи могли бы отчислять средства за использование зарубежного софта, которые правообладатель сможет получить после возвращения в Россию.

"Какую-то систему легализации, какие-то, как мы называем, патенты на каперство, скорее всего, будем выдавать – по определенным правилам, по определенным условиям", — заключил министр.

Что касается перехода на отечественные мессенджеры, Минцифры обещает показать собственный пример.

“Мы начнем регулировать эту историю с себя, — заявил Шадаев. — То есть прежде всего с госорганов, госкомпаний, компаний, у которых есть объекты КИИ”.

Требования использовать российские решения будут обязательными для рабочих коммуникаций. На бизнес, у которого нет соответствующих ограничений, они распространяться не будут, заверил Шадаев.

Там же, где информация, которой обмениваются сотрудники, представляет ценность с точки зрения государства, будет ограничение для рабочих коммуникаций:

“Это не значит, что какие-то зарубежные мессенджеры будут запрещаться для личного общения. Для рабочей коммуникации, конечно, должны использоваться рабочие инструменты, это вопрос кибергигиены”, — заявил Шадаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru